Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2174]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
20 мая 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 3780.

Футбол. «Зенит» без титулов. Второй год… И последний?

Прошедший сезон для «Зенита» — сезон парадоксов и противоречий. С одной стороны, команда не выиграла ни одного трофея. С другой — повторила собственный рекорд в Европе, дойдя до 1/8 финала Лиги чемпионов. Кроме того, «Зенит» снова попал в главный еврокубок, а это, как ни крути, первая цель.

Свой лучший отрезок сине-бело-голубые выдали в концовке, когда набрали сумасшедшую скорость при Андре Виллаш-Боаше и стали лидерами, но именно в момент наивысшего взлета отдали собственными руками золото ЦСКА.

Спаллетти, молодежь, легионеры

Противоречивым получилось расставание с Лучано Спаллетти. Отстраненного от команды тренера благодарили за яркие победы и ценные трофеи и в то же время нещадно критиковали за разрушенный им же коллектив. Александр Кержаков назвал Спаллетти двуличным человеком, Александр Анюков еще до того отказался от капитанской повязки, Владимир Быстров признался, что стал валять дурака на тренировках итальянца, Андрей Аршавин сетовал на наличие у Спаллетти любимчиков, а Роман Широков вообще чуть ли не в рукопашную с тренером собирался пойти. Даже зимний новичок Александр Рязанцев признался, что трудно было понять, чего хочет от него Мистер.

«Зенит» в этом сезоне подарил самому себе двух многообещающих молодых игроков — Джамала Ходжаниязова и Павла Могилевца. Чемпион Европы среди юношей сыграл несколько матчей за «основу», Могилевца мы видели в ответной игре с «Пасушем». Теперь же команда рискует потерять обоих. Ходжаниязова неудачно отдали в аренду. В Перми защитник не получал столь необходимой ему игровой практики в премьер-лиге, и его будущее в «Зените» находится под вопросом. Могилевец, наоборот, так здорово раскрылся в «Рубине», что превратился в реального кандидата на участие в ЧМ-2014, поэтому казанский клуб готов воспользоваться правом выкупа полузащитника у петербуржцев.

Наконец, парадокс даже в том, что лучший игрок сине-бело-голубых по системе «гол + пас» Мигель Данни (13 забитых мячей + 12 голевых передач) не выдержал конкуренции за место в сборной Португалии. Зато уступивший ему по этому показателю Халк станет, скорее всего, игроком «основы» сборной Бразилии, и очень может быть, что в июле поднимет Кубок мира над головой. Конечно, здесь от тренеров и боссов «Зенита» ничего не зависело, однако сей факт идеально вписывается в канву зенитовской жизни в сезоне-2013/14.

Халк и Витсель

«Зенит» не завоевывает трофеев с мая 2012-го. Иными словами, с тех пор как в команду пришли Халк и Аксель Витсель, петербургская команда по-настоящему ничего не выиграла. Означает ли это, что покупки Халка и Витселя были ошибкой? Вовсе нет. Эти два трансфера сработали на имидж клуба в футбольном мире, да и глупо забывать, что голы Халка помогли сине-бело-голубым преодолеть барьер группового этапа Лиги чемпионов. В конце концов, в нашем довольно скучном чемпионате, обделенном яркими звездами, часть болельщиков приходит на стадион, чтобы просто увидеть игру Халка при всех его плюсах и минусах.

В 2014 году, в ключевой период сезона и тот, и другой выглядели реальными лидерами «Зенита». Жаль, Халк чуть сдулся в заключительных двух-трех турах.

То, что игроки сборных Бразилии и Бельгии, которые до переезда в Россию довольно высоко котировались на трансферном рынке, не раскрылись на сто процентов в «Зените», проблема, прежде всего, тренера и коллектива, в который они попали. Сейчас опять поползли слухи об уходе Халка. Прошлым летом он отклонил предложение Виллаш-Боаша перейти в «Тоттенхэм» потому, дескать, что обещал зенитовскому руководству остаться в Петербурге до лета 2014-го. Легко поверить, что чемпионат мира действительно всколыхнет по новой интерес к Халку со стороны европейских богачей, а оковы финансового фейр-плей вынудят Алексея Миллера продать своего «кудесника мяча». Возможно, в таком случае «Зенит» станет немного сильнее как команда, но точно потеряет в яркости.

Между прочим, в этом сезоне петербуржцы провели очень продуктивную селекцию, не потратив громадных сумм. Предвидели, видать, в клубе будущие санкции от УЕФА. Замечательно вписались в состав Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов и Саломон Рондон. Помог в трудные минуты опытный Анатолий Тимощук. Да и Андрей Аршавин как некий символ «Зенита» тоже не лишняя фигура. Аршавину еще по силам вносить перчинку в игру, выходя на замену на 20–30 минут. Иван Соловьев — молодой, талантливый, фактически бесплатный. Не закрепится в «Зените» — есть шанс с выгодой продать куда-то еще. Разве что Кристиан Ансальди и особенно Александр Рязанцев пока не доказали, что по их поводу стоило ломать копья.

Без Кубка — как без двери

«Зенит» завершил сезон крупной победой над «Кубанью». А стартовал в нем, если вы забыли, с крупного поражения. В Суперкубке России от ЦСКА — 0:3.

Вообще, кубковая тема — болезненная для сине-бело-голубых. Вылет от «Тюмени», представителя второго дивизиона в Кубке России, — просто какая-то трагикомедия. Ассоциируется она с реальной историей из жизни, начавшейся с того, что два предприимчивых друга на заре 90-х годов записались в кооператив на подработку и приняли заказ на установку дверей. Пришли к хозяину, разворотили и сняли старые двери, разговорились с ним, пока суть да дело, выдули бутылку водки, сбегали еще за одной и… в результате пришли в нерабочее состояние. После чего ретировались, не выполнив заказа и оставив зиять прямоугольную дыру.

Отношение к игре в Тюмени — из этой же серии. По окончании того матча все вдруг осознали, что Кубка нет, как той самой двери, а есть неприкрытый срам.

Плей-офф Лиги чемпионов сродни кубковым матчам. Противостояние с дортмундской «Боруссией», разумеется, не добавило зенитовцам славы умельцев играть «на вылет». Впрочем, надежд превзойти объективно более классного соперника изначально было мало. Порадовала ответная встреча в Германии, где зенитовцы под руководством Сергея Семака вспомнили, что значит жить игрой.

На счастье «Зенита», невероятно повезло с оппонентами в квалификации. Как будто сине-бело-голубые вытянули кряду два выигрышных лотерейных билета.

«Норшелланн» и «Пасуш де Феррейра» не просто оказались не готовы к Лиге чемпионов. Сложилось впечатление, что для датчан и португальцев стало откровением то, что сезон стартовал и нужно выходить на поле. И «Норшелланн», и «Пасуш» даже в национальных чемпионатах прилипли к последнему месту. И если первые кое-как выбрались в середину, то вторых аутсайдерское болото крепко засосало. Можно, конечно, повернуть ситуацию по-другому, сделав вывод, что это поражения от «Зенита» напрочь выбили их из колеи, но едва ли данное утверждение будет похоже на правду.

«Зенит» поддержал традицию, согласно которой команда, поменявшая тренера по ходу сезона, не становится чемпионом. Запоздал и с отставкой Спаллетти. Хотя какая разница, когда было снимать синьора Лучано, если есть жестокая традиция и она еще ни разу не давала сбоя? Выходит, Спаллетти стоило менять еще до старта сезона либо надо было подождать до конца. Однако всем и каждому понятно, что при втором сценарии «Зенит» совершенно точно не стал бы обладателем золота, а скорее всего, лишился бы и путевки в Лигу чемпионов. Вдобавок рисковал упустить Андре Виллаш-Боаша. Говорят, прошлым летом Спаллетти предлагали билет до Рима. Ответом было: «Я все еще уверен, что способен вылепить новую команду». Зимой же итальянец сам просил об отставке, а его попросили сыграть плей-офф Лиги чемпионов.

Конечно, «Зенит» проиграл чемпионство не в матче с «Динамо». Это было сделано тогда, когда петербуржцы выдали безвыигрышную серию в премьер-лиге при Спаллетти. И не вина Виллаш-Боаша, что он воспользовался правом на один-единственный холостой выстрел, — правом, которого ему никто не давал.

Бывают сезоны, которые запоминаешь навсегда. Бывают и такие, что стремишься быстро выбросить из памяти. Сезон-2013/14 ни к одной из этих историй отношения не имеет. Выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, победы над «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом», «Порту» и «Боруссией» в Дортмунде — яркие главы в нескладном в целом рассказе. Следующие двенадцать месяцев должны сложиться удачнее. Если, конечно, в «Зените» умеют делать выводы из ошибок.

|Мнения

Подарите золото на 90 лет!

Второй сезон подряд «Зенит» остается без трофеев. Эксперты «Спорта День за Днем» рассуждает о причинах подобного результата.

Вадим Храповицкий, экс нападающий и тренер «Зенита»:

— Конечно, когда начинался сезон, я был доволен и игрой, и результатами. Мы на одной ноге расправлялись и со «Спартаком», и с ЦСКА. Мы с ветеранами даже думали, что к осени будет такой отрыв, что на вторую часть сезона основной состав может ехать отдыхать на Канары. Но когда пошли разногласия внутри команды, игра потерялась, и мы не получили того, на что рассчитывали по праву. Например, мне было стыдно за игру с «Томью». Да и болельщики виноваты. И в прошлом году, и в нынешнем мы теряли из-за них очки. Если выделять кого-то по минувшему сезону, то я назову Юру Лодыгина. Он уверенно отвоевал у Славы Малафеева место в основном составе. Ну а его ошибки в матчах с «Локомотивом» и «Динамо» — исключительно из-за нехватки опыта. Что тут говорить, если пропускал даже великий Лев Яшин, которому Зуля Шехтель как-то забил от ворот до ворот. Но я напомню, что в следующем году «Зениту» исполняется 90 лет, поэтому рассчитываю, что команда преподнесет всем нам подарок в виде чемпионства. Верю в это.

Николай Воробьев, заслуженный тренер России, чемпион СССР — 1984:

— Для побед в серьезном турнире нужно, чтобы коллектив был объединен одной целью. Но не чувствовалось, что игроки и тренеры живут и дышат в унисон, что в итоге и привело к достаточно продолжительному спаду. Возможно, именно весенняя игра с «Томью» (0:0) и решила исход чемпионата. ЦСКА превзошел «Зенит» именно в том, что у армейцев был коллектив. Честно говоря, я не совсем понимаю, что именно будет делать в межсезонье Виллаш-Боаш. Например, в команде есть игроки, которые явно не могут решать большие задачи, есть проблемные позиции, есть нюансы в связи с наложенным УЕФА штрафом. Да и до конца непонятно, в какой футбол будет играть «Зенит» при новом тренере, ведь с «Локомотивом» и «Динамо» сине-бело-голубые пытались показывать рациональную игру, запрограммированную. Использование такого подхода в решающих играх, например в Лиге чемпионов, имеет право на существование. Главное — результат. Но если соперник уступает в классе, необходимо демонстрировать мощный атакующий футбол.

Александр Канищев, президент фонда «Зенит-84»:

— Если смотреть на вещи глобально, то любой результат, при котором «Зенит» не становится чемпионом, — провал. Но если брать в расчет конфликты, которые были в команде, и смену тренера, то итоговый результат даже можно назвать удачным. Ни один из конкурентов не показал чего-то сверхъестественного, тот же ЦСКА демонстрировал вялую и невзрачную игру по ходу всего сезона и стал чемпионом только за счет того, что «Зенит» не смог совладать со своими внутренними проблемами. «Локомотив» был достоин золотых медалей больше всех, но не хватило опыта. При этом очевидно, что если два года подряд питерцы остаются без трофеев, то им требуется какое-то лечение. Не хочется, чтобы мои слова выглядели как брюзжание, но если «Зенит» и в следующем сезоне ничего не выиграет, то впору будет задаться вопросом, а нужны ли клубу какие-то кубки? Какие задачи у руководителя — вывалить как можно больше денег или добиться результата?

Денис Угаров, обладатель Кубка России — 1999:

— Итоговый результат обусловлен целым комплексом ошибок. Даже если есть какие-то внутренние проблемы, кто-то кем-то недоволен, но футболисты физически готовы, они смогут сыграть в полную силу. А весной мы видели, что ребят на все 90 минут не хватает: все эмоции команда выплеснула, а физическое состояние не позволило удачно финишировать. Главное, что «Зенит» все же сумел пробиться в Лигу чемпионов. Есть ли что-то хорошее в том, что Виллаш-Боаш не сумел с ходу стать чемпионом и теперь будет серьезно относиться к чемпионату России? Для португальца все же было важно попасть в Лигу чемпионов напрямую. Сейчас же это придется делать через раунд плей-офф. Я переживаю за команду, за клуб, который поздравил меня с годовщиной победы в Кубке России. Хочу пожелать «Зениту» на будущий год обойтись без таких провалов, которые были сейчас, и преодолеть весь сезон на стабильно высоком уровне.

Михаил Шац, телеведущий, болельщик «Зенита»:

— Два сезона без трофеев — это два сезона после приобретения Халка и Витселя, это период, когда происходила попытка перестроения «Зенита». Мы всю жизнь занимаемся тем, что ждем чего-то лучшего, это нормальное состояние. С учетом прихода нового тренера нам остается только набраться терпения и ждать, что у Боаша с Виллашем все получится (улыбается). Честно скажу, что я не вижу места в новой команде всем футболистам, которые зимой были отданы в аренду. При всем моем к ним уважении, при строительстве чего-то нового ставку стоит делать на других игроков. Исключение — Роман Широков, который может попасть в любую игровую схему. Одно из изменений, которое я хотел бы увидеть в команде Виллаш-Боаша, — другое отношение к молодым перспективным питерским игрокам. К сожалению, Спаллетти стал заложником каких-то схем, в которые не вписывались молодые ребята. Португалец просто обязан собрать все то, что могут дать «молодежка», «Зенит»-2 и игроки вроде Могилевца, находящиеся в аренде. Но прежде чем говорить о составе, необходимо решить проблему с болельщиками.



Роман Логинов, Sportdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
8 октября 2015 года в 06:29. Питерские разборки: чемпионат — за академией, Кубок — за СДЮСШОР
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Taylor 06:50, 27.05.2014 | 117.5.21.70
Я согласен с вами, и я разделяю надежду, что это будет еще более удивительно
http://www.kizi10game.com | http://www.friv10game.org | http://www.yepi10game.com
БумслангSS 22:35, 20.05.2014 | 5.18.54.21
Широков, Могилевец - возвращать однозначно. Усиливать: центр защиты, полузащиту (края), и возможно (?) нужен нападающий, но если пойдёт у Халка, Кержа, Рондона и Данни, то обойдёмся.
Новости

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (35)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (389)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

20.01 18:13 Футбол: «Зенит» сыграл вничью с ташкентским «Локомотивом»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.