Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2174]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
11 мая 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 4025. Фонтанка.ру

Футбол.  «Зенит» - «Динамо»: разгром и фанатское сумасшествие на «Петровском»

Центральный матч 29-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Динамо» начинался красиво, по-футбольному, с хорошими шансами «сине-бело-голубых» на победу, а закончился полной анархией. В конце встречи, при счете 4:2 в пользу гостей, фанаты петербургского клуба выбежали на стадион, от кулаков одного из них досталось капитану «Динамо» Владимиру Гранату. Подрались между собой и футболисты – нападающий "Зенита" Родон с защитником москвичей Ломичем.  Арбитру встречи пришлось уводить команды в раздевалку, матч сине-бего-голубых с бело-голубыми вновь был сорван.

При этом победа «Динамо» останется в силе, а «Зенит» ждут суровые санкции. Расклады чемпионской гонки при этом отходят на второй план, но поражение ставит под вопрос даже серебряные медали для петербуржцев.

Болельщикам, собравшимся в воскресенье на «Петровский», пришлось брать с собой зонты, кутаться в плащи, застегивать на себе голубые дождевики и надевать капюшюны. За несколько часов до футбола в Петербурге зарядил нудный, моросящий дождь, который мог бы отпугнуть значительную часть аудитории. Но «Петровский» был заполнен почти полностью. Матч против «Динамо», от которого напрямую зависел исход чемпионской гонки, пропускать было никак нельзя. Поражение или даже ничья сводили шансы «Зенита» на завоевание золотых медалей практически до минимума, поэтому команде Виллаш-Боаша было необходимо во что бы то ни стало побеждать.

Перед игрой в окрестностях «Петровского» царила напряженная, если не сказать, гнетущая атмосфера. Болельщики шли на стадион плотным потоком молчаливо, понимая, сколь много в этот день положено на карту. Известный телекомментатор Геннадий Орлов, перед тем, как подняться в будку для ведения очередного репортажа, произнес:
-Пожелайте ни пуха!

Одной из главных интриг матча было, в пользу кого из голкиперов сделает выбор главный тренер Андре Виллаш-Боаш, учитывая, что в прошлом матче с «Локомотивом» Юрий Лодыгин допустил грубую ошибку, которая не позволила его команде увезти из Москвы полноценные три очка. Перед игрой португальский специалист намекал, что шансов появиться на поле у Вячеслава Малафеева  не так много, и его слова не разошлись с делом. Виллаш-Боаш по сравнению с игрой с «Локомотивом» в стартовом составе не сделал ни одного изменения: Лодыгин в воротах, Анюков, Нету, Ломбертс и Кришито в защите, Витсель и Файзулин в качестве опорников, Шатов, Данни и Халк – в линии атаки, Рондон – единственный ярко выраженный форвард.

Неожиданностей в составе «Динамо» тоже не было. Станислав Черчесов выставил на матч всех сильнейших футболистов за исключением Александра Кокорина, подхватившего простуду. Особое внимание, конечно же, было приковано к воспитанникам «Зенита» Алексею Ионову и Игорю Денисову – первый покинул клуб после своих "алкогольных" приключений, второй после конфликта со Спаллетти. Как и ожидалось, болельщики «сине-бело-голубых» были настроены к ним недружелюбно. Стоило диктору объявить фамилии футболистов, как на «Петровском» раздался оглушительный свист.

Но надо сказать, что первоначально по отношению к оппонентам ненавидящие друг  друга фанаты обеих команд были куда как терпимее. Перед матчем фан-движения обеих команд договорились во время матча не задирать друг друга и не допускать оскорбительных кричалок и песен из-за Дня победы, который вся страна отмечала 9 мая.

Фанаты «Зенита», к слову, к памятной дате подготовили перфоманс. Вираж окрасился в черные цвета, в центре появилось полотнище с изображением вечного огня и названием городов – Ленинград, Москва, Севастополь, Симферополь, Одесса, Керчь и других, внизу расположилась надпись: «В груди великих городов будет вечно биться сердце русской славы». Сразу после начала матча фанаты «Зенита» затянули легендарную «Катюшу», а перед стартовым свистком судьи обе команды и весь стадион почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.

На "Петровском" состоялась и еще одна акция, на этот раз посвященная футболу. Накануне матча с «Динамо» прошло чествование команды, которая ровно 15 лет назад выиграла для Петербурга Кубок России. На поле вышли ветераны «Зенита» – Денис Угаров, Александр Куртиян, Константин Лепехин, Алексей Игонин. Предстали перед болельщиками и два действующих игрока, ныне выступающие за разные команды – голкиперы Вячеслав Малафеев и Роман Березовский. Творцам исторической победы-1999 вручили цветы, а затем они, взявшись за руки, поприветствовали стадион и отдельно фанатский вираж.

После такого эпилога футбольная атмосфера была обеспечена. Тем более, что фанаты «Зенита» устроили еще один красочный перфоманс – изобразили картинку на тему победы команды в Кубке. Посыл был всем понятен: очередного трофея ждут и от нынешней команды. «Зенит», собственно, и не стал откладывать дело в долгий ящик. В отличие от предыдущих матчей, команда Виллаш-Боаша с первых же минут рванула добывать столь нужную победу. И не успело «Динамо» освоиться, как «сине-бело-голубые» разве что не занесли мяч в ворота руками.

На 6-й минуте встречи зенитовцы провели молниеносную атаку, которая поставила защитников гостей в тупик: Данни нашел в штрафной площади Витселя, тот, прострелом, находящегося в пяти метрах от ворот Рондона. По идее, венесуэлец и должен был открывать счет, но из убойной позиции умудрился угодить в Габулова, но на счастье первым на добивании оказался Данни – 1:0.

У «Динамо» на первых минутах матча самыми старательными были именно Ионов и Денисов, которые вышли на «Петровский» с боевым настроем. К примеру, всего лишь через две минуты после пропущенного гола Денисов с метров тридцати нанес плотный коварный удар по воротам Лодыгина, словно отвечая критикам, что с этим компонентом игры у  него беда. Мяч, к слову, оказался в руках Лодыгина, хотя было довольно опасно. Ионов на острие атаки то и дело держал оборону «Зенита» в напряжении и где-то в середине первого тайма просил у арбитра пенальти за то, что ворвался в штрафную площадь и не удержался на ногах после внезапного для него подката Ломбертса.

«Динамо» играло на контратаках, вертикально, в расчете на быстрого Ионова и высоченного Кураньи. В целом такая тактика была вполне оправданной. Защитники «Зенита» старались играть с предельной концентрацией, но еще до второй половины первого тайма у ворот петербургской команды возникли пара опасных моментов, когда Нобоа после удачной контратаки мог сравнять счет, но с 15 метров пробил несильно и прямо в руки Лодыгина. Второй опасный момент возле ворот «Зенита» возник, когда Лодыгин проиграл борьбу Кураньи на «втором этаже», но  тот не успел послать мяч в ворота.

Впрочем, команду Виллаш-Боаша, похоже, это нисколько не испугало. Зенитовцы продолжали играть в контроль мяча, при этом стараться быстро переходить середину поля, постоянно нагнетать давление на ворота «Динамо». Игра шла в основном через Данни, которому активно помогал Олег Шатов. В одном из эпизодов он оказался на ударной позиции, но не смог направить мяч в «девятку».

После этого момента у «Зенита» с возможностями для взятия ворот как отрезало. «Динамо» окончательно освоилось на «Петровском» и, наконец, стало играть в тотальный футбол по Черчесову  – вязкий, неуступчивый, тяжелый,  который принес успех. Постепенно Витсель и Файзулин стали проигрывать центр поля Денисову и Юсупову, вследствие чего гости  чаще стали бывать на половине поля «Зенита», постепенно подбираясь к воротам. На 35-й минуте встречи петербуржцам пришлось мяч вынимать из сетки. Очередная атака «Динамо» оказалась не столь бесполезной, как остальные. Кришито внезапно оставил без присмотра Юсупова, и тот хлестким ударом «прошил» и итальянского защитника, и Лодыгина. Конечно, динамовцу помог рикошет, но назвать гол нелогичным или случайным нельзя.

На «Петровском» повисла напряженная атмосфера, которую пытался развеять фанатский вираж, который гнал своих вперед так, как никогда в этом сезоне. Отчасти это помогло – перед перерывом петербуржцы успели провести еще одну опасную атаку, авторами которой стали Халк и Данни. Бразилец, весь первый тайм находившейся в тени, наконец, напомнил о себе присутствием на поле мощным спуртом на правом фланге и точной диагональю на Данни, который, впрочем, замешкался, запоздал с ударом и в результате попал в защитника. Свисток арбитра о завершении первого тайма «Петровский» встретил свистом – результат ожиданиям не соответствовал.

В перерыве Виллаш-Боаш, несмотря на то, что был недоволен, как команда провела вторую половину первого тайма, менять ничего не стал. На поле вышли те же игроки, которые в начале второго тайма показывали тот же футбол, что и на первых минутах игры – быстрый, атакующий, нацеленный на второй гол. Динамовцы к этому оказались готовы, а вот некоторые футболисты «сине-бело-голубых» не очень. Несколько раз Данни вывел Рондона к воротам, но тот мяч обрабатывал неумело. Динамовцы к своим моментам отнеслись гораздо бережнее. Секундная потеря концентрации защитников «Зенита» привела к тому, что гости вышли вперед в счете. После подачи углового зазевавшиеся зенитовцы упустили из вида Фернандеса, и тот головой переправил мяч в сетку.

Спустя еще семь минут подопечные Станислава Черчесова фактически предопределили результат матча. Динамовцы слишком долго разыгрывали штрафной от своей половины поля, вывели из себя весь «Петровский» и одновременно «Зенит», что повлекло за собой разбалансированность. Третий мяч динамовцы забивали при полном попустительстве защитников петербуржской команды, Нобоа легко переправил мяч в сетку практически без сопротивления.

Виллаш-Боаш еще верил, что можно спасти матч. В течение нескольких минут наставник «Зенита» провел двойную замену – вместо активного Шатова вышел Рязанцев, а инертного Халка, во втором тайме отметившегося разве что опасным ударом из-за пределов штрафной площади, заменил Александр Кержаков. Буквально через несколько мгновений все эти перестановки потеряли всякий смысл, так как рассыпавшаяся защита «Зенита» позволила Кураньи вколотить четвертый мяч. Оставшиеся 20 минут игры превратились, по большому счету, в пустую формальность. Чудеса в футболе иногда случаются, но не в таком матче, когда одна команда пытается атаковать, но натыкается на защитные редуты соперника, а соперник реализует все опасные моменты и забивает. За 15-ть минут добавить красок в игру пытались фанаты «Зенита», которые зажгли припасенные, видимо, для победы файеры, устроив настоящую канонаду.

Нельзя сказать, что зенитовцев пиротехническое шоу вдохновило на подвиги. Скорее футболисты решали свои собственные задачи. Скажем, вышедшему Александру Кержакову надо было оправдывать появление на поле. Бомбардир за отведенное время проявил себе ярче, чем Рондон и Халк за весь матч. Кержаков успел за отведенное время забить красивый гол Габулову и едва не сойтись в рукопашную с защитником «Динамо» Ломичем. Но с этого момента началось то, что отодвинуло футбол на второй план и выдвинуло на первый совсем иное.

Где-то 86-й минуте игры около 150 фанатов «Зенита» неожиданно  высыпали со своего сектора и расположились у рекламного щита за воротами Габулова, кто-то выбежал на поле. При этом полиции или ОМОНа поблизости не было, порядок на вираже обеспечивают стюарды, которые справиться с толпой не сумели. Стоя за воротами, представители фан-движения «Зенита» преспокойно распевали одну из своих песен.
Арбитр встречи Сергей Иванов вынужден был остановить матч и увести команды в раздевалку. Это спровоцировало прорыв части фанатов на поле. На «Петровском» едва не завязалась драка между игроками, футболистами «Зенита», «Динамо» и фанатами петербургского клуба.  Кто-то из фанатов «Зенита» подскочил к капитану «бело-голубых» Гранату и ударил того по голове. На «Петровском» не вспыхнула массовая драка лишь чудом. Арбитрам все-таки удалось утихомирить футболистов и увести команды в раздевалку, фанаты отступили.

К порядку всех призвал диктор по стадиону, который попросил фанатов вернуться на сектор стадиона, чтобы матч был продолжен. Особого энтузиазма это предложение у тех, впрочем, не вызвало, и только когда на стадионе появился ОМОН, который расположился дугой вдоль виража, болельщики вернулись на свои места.

Следующие минут десять прошли в неведении. Команды на поле не появлялись, разборок с фанатами никто не проводил. ОМОН так и стоял дугой на беговой дорожке возле виража. Наконец, затянувшаяся пауза прервалась после объявления диктора стадиона, что арбитр встречи принял решение матч прекратить. Итоговый счет –поражение «Зенита» 2:4. Но с уверенностью можно говорить, что «Зенит» ждут серьезные санкции – от  крупного штрафа до очередных матчей без зрителей. При этом дикая акция группы фанатов «Зенита» на чемпионский раскладах никак не скажется. Теперь судьба золотых медалей в руках «Локомотива» и ЦСКА.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"



Фонтанка

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
8 октября 2015 года в 06:29. Питерские разборки: чемпионат — за академией, Кубок — за СДЮСШОР
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

ген | блог 22:33, 13.05.2014 | 62.113.166.58
Когда, в прошлом сезоне, заварилась каша с "выжженными глазами" бабы-Шуни, имея цифровой видик, я решил записать этот момент, чтобы внимательно его просмотреть. На каждом телеканале, в новостях, его многократно повторяли и сам момент хлопка и прилёта хлопушки был отовсюду вырезан.
Я на НТВ+, благо там множество передач по теме и "По горячим следам", и "Итоги дня", и "Свисток", и "90 иминут", ВЕЗДЕ, именно этого момента нет, хотя он совершенно точно был раньше.
Я на рутрекер. Скачал тот матч - то же, самое!
И точно так же, как сейчас, повсюду поднялся страшный вой на тему наказания Зенита.
Вот, после этого-то "мне и понялась" картина заговора, чтобы лишить Зенит чемпионства.
Торанага 18:07, 11.05.2014 | 119.10.169.162
Какая пассионарность пропадает без толку. Сколько усилий истрачено на то, чтоб дать в бубен Гранату. Главное зачем? Лидеры Виража эдакое безыдейное подленькое дерьмецо. Вы б свою ораву отвезли в Мариуполь куда-нибудь, там реально надо русских защищать и ваша пассионарность пригодилась бы. Нападайте на блэкуотер, давайте им в бубен, то была б крутизна. А так ваши футбольные выходки вызывают одно омерзение и большой большой стыд, что я с одного с вами города.
Новости

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (35)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (389)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

20.01 18:13 Футбол: «Зенит» сыграл вничью с ташкентским «Локомотивом»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.