Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2553]
   
Барселона  15% [2111]
   
Боруссия  11% [1502]
   
Манчестер Юнайтед  15% [1994]
   
ПСЖ  10% [1348]
   
Реал  14% [1908]
   
Челси  17% [2300]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
17 апреля 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 3209. Спорт Уик-Энд

Футбол.  Геннадий ОРЛОВ: Быстров и Бухаров сыграют против «Зенита». Но как?

Мой приятель считает, что нынешние игроки «Анжи» должны помнить, что чемпионство «Зенита» принесет им золотые медали и  премиальные. Но, на мой взгляд, важнее, что это последний шанс футболистов показать себя Виллаш-Боашу и вернуться в команду

Борьба за чемпионство достигла апогея. Каждый матч лидеров рассматривается сквозь призму «золотой» гонки. В фокусе внимания находится каждая деталь, анализируется буквально каждое  высказывание тренеров, игроков, журналистов. Им, этим репликам, сразу даются соответствующие комментарии, толкования…


Кучук: «Мы не проиграли...»


Меня несколько удивили слова главного тренера «Локомотива» Леонида Кучука, произнесенные по горячим следам ничейного матча (0:0) в Москве с «Анжи»: «Мы не проиграли, а взяли одно очко».
Формально тренер прав, но ничья лидера с аутсайдером, да еще на своем поле – это безусловная неудача для претендента на чемпионство. Нет двух драгоценных очков – нет и первого места, которое железнодорожники единолично удерживали с 20-го тура. Такая тренерская оценка игры с «Анжи» повергла болельщиков «Локо» в явное недоумение. Тем более что игра в Черкизове оказалась скупой не только на голы, но и на футбольные идеи.
К гостям, ведущим битву за выживание, претензий после гостевой ничьей с лидером, понятно, нет. Махачкалинцы вновь провели весь матч предельно собранно и старательно, вели борьбу на всех участках поля и добились своего. Великолепен был вратарь Михаил Кержаков, не допустивший ни одной грубой ошибки и несколько раз выручивший команду. А вот центрфорварда хозяев Даме  Н'Дойе вполне можно назвать антигероем матча. Несколько голевых моментов он просто растранжирил: где-то мастерства не хватило, а где-то и не повезло.
У «Локо» по-прежнему из-за травм не на полном ходу Мубарак Буссуфа, Лассана Диарра (а ведь они определяли игру «Локо» в центре поля), до конца сезона выбыл игрок сборной России Дмитрий Тарасов. Посмотрим, как в таких условиях команда Кучука выдержит нелегкое бремя борьбы за чемпионство.


«Анжи» отрывается на лидерах?


Явно приободрился «Анжи», набравший 4 очка в двух матчах с лидерами (в прошлом туре он одержал победу над «Динамо» - 4:0). Теперь махачкалинцы готовятся дать бой нынешнему лидеру «Зениту» - 19 апреля в Каспийске. Многих питерских болельщиков интересует: будут ли играть, отданные в аренду зенитовцы Владимир Быстров и Александр Бухаров? Даю ответ: будут, если, конечно, Гаджи Гаджиев сочтет их присутствие на поле необходимым.
Кстати, интересный разговор состоялся у меня с давним приятелем, прекрасным журналистом, который на днях позвонил мне и спросил: «Как ты думаешь, зенитовцы из «Анжи» умеют считать варианты своего будущего? Ведь если «Зенит» выиграет титул чемпионов, они тоже получат золотые медали, да и неплохие премиальные их ожидают»... Поняв суть искуса, я выложил приятелю свои доводы. Как раз игра против «Зенита» для Бухарова и Быстрова носит принципиальнейший характер: во-первых, они оба не прочь возвратиться в «Зенит», поэтому надо понравиться новому тренеру. Второе обстоятельство - это сборная. Именно в таком матче ты можешь в глазах Фабио Капелло заслужить уважение и оказаться включенным в состав на поездку в Бразилию. Вот что значит для обоих игроков предстоящий матч в Махачкале. А ведь есть еще всем известное в мире футбола обычное человеческое стремление игроков доказать клубу, отказавшемуся (пусть даже не окончательно) от их услуг, насколько в них ошиблись, недооценили…


Черчесов. Кто-то теряет, а кто-то находит


После матча «Волга» - «Динамо», завершившегося разгромом хозяев, многими вспомнилась интрига недавних дней. Напомним, после отставки Валерия Карпина (последовавшей, кстати, также после ничьей одного из декларировавшихся претендентов на чемпионство с «Анжи») владелец «Спартака» Леонид Федун пригласил Станислава Черчесова на беседу, в ходе которой должно было последовать приглашение на работу.
Действующий тренер «Амкара», в прошлом выдающийся вратарь «красно-белых», не мог отказать своему любимому клубу. Во время встречи Черчесова было высказано одно вполне логичное условие, чтобы те, кто работал с Карпиным, не участвовали в формировании новой команды. Вначале Федун согласился, а наутро после доводов, видимо, не желавшего освобождать свой пост, генерального директора Романа Асхабадзе, отменил свое решение.
«Динамо», в котором работает Гурам Аджоев, друг Черчесова, не преминуло воспользоваться этой ситуацией. Дебют тренера в Нижнем Новгороде оказался ошеломляющим - 5:0 в пользу «бело-голубых». Конечно, «Волга» - аутсайдер нашего чемпионата, но  мы уже отмечали, как неохотно сейчас расстаются с очками команды, находящиеся в опасной зоне. Вот и нижегородцы боролись, как могли. Но продержалась оборона волжан только в первом тайме, во втором - рухнула. Поздравим Черчесова с дебютом!
После такой победы и динамовцев рано списывать из гонки за медали любого достоинства - в оставшихся матчах они будут биться изо всех сил, а отставание от третьего места всего три очка.


Рахимов воскресил «Терек»


«Терек», уверенно победив «Ростов» со счетом 3:0, обеспечил себе место как минимум в переходных матчах, а, на мой взгляд, с такой игрой способен бороться за место в десятке. В это трудно поверить, ведь в первых турах второго круга грозненцы выглядели почти безнадежно, занимая предпоследнее место в турнирной таблице с 9-ю очками.  Порадуемся за российского тренера Рашида Рахимова, который сумел так эффективно провести зимний период подготовки команды, что под его руководством «Терек» в шести матчах набрал 13 очков. И теперь грозненский клуб оторвался от зоны вылета на 8 очков.
В следующем туре «Терек» играет в Москве против «Локомотива». Учитывая, что не так давно Рахимов возглавлял железнодорожников (без особого успеха), нет сомнений, что в Черкизове одного из претендентов на «золото» ждет принципиальный бой.


«Амкар» - без тренера, «Томь» - без зрителей


Мы помним, как недавно сибирские болельщики обращались к президенту страны за помощью, чтобы не умерла их любимая футбольная команда «Томь». Глава государства в поддержке не отказал - у клуба появились новые акционеры, более-менее достойный бюджет. Казалось, все невзгоды позади, но вот в прошедшем матче «Томь» - «Амкар» стадион оказался заполнен всего на четверть - пришло 3200 зрителей (?!). Спрашивается, друзья, из-за чего же вы копья ломали, стреляли из пушек по воробьям? Совсем не похоже, что так нужна томичам команда в Премьер-лиге.
Создается впечатление, что и у футболистов опустились руки, ибо так безвольно нельзя проводить матчи на своем поле. Пока «Томь» находится на третьей позиции от последнего места, но его будущее видится в мрачных тонах.«Амкар», после ухода Черчесова сразу же потерявший «драйв», всё равно был ближе к победе в прошедшем матче, чем хозяева. Впрочем, пермский клуб лишился наставника в далеко не критической ситуации: команда едва ли продолжит борьбу за еврокубки, но опасность опуститься в зону переходных игр ей не грозит. Более же отдаленное будущее «Амкара» во многом зависит от правильности выбора нового главного тренера. У «Томи» же времени на передышку нет, всё решат ближайшие матчи с прямыми конкурентами: «Крыльями Советов» (дома) и «Уралом» (в гостях).


ЦСКА и «Спартак» - найдите различия


Обе московские команды в прошедшем туре выиграли со счетом 1:0. Армейцы обыграли «Урал», а спартаковцы - «Крылья Советов». Победили по делу, превосходство москвичей ощущалось на протяжении всех 90 минут. Два популярных российских клуба с примерно одинаковым финансовым бюджетом являются флагманами отечественного футбола на протяжении всей его истории. Поэтому внимание к этим командам, к их тренером, игрокам, президентам -  всегда повышенное.
У армейцев сейчас явное психологическое превосходство: на месте – тренер, ведущие игроки поправились от травм, стабилизировался состав, как следствие, наладилась игра (правда, трудно сказать, как скажется на состоянии команды вчерашнее кубковое поражение). У «Спартака» - молодой главный тренер, на место которого постоянно «сватают» именитых специалистов, отсюда и невнятные действия игроков на футбольном поле. Конечно, у каждого клуба бывают взлеты и падения, поэтому отнесемся с пониманием к проблемам «красно-белых». В конце концов, клуб - частный, деньги платит владелец и в случае неуспеха, кадровых ошибок, он наказывает, прежде всего, самого себя.
Но вот что интересно, при столь разительной разнице в положении дел в командах -  разрыв в очках между ними в турнирной таблице совсем небольшой. И располагаются они почти рядом: армейцы на третьем месте, «красно-белые» - на пятом. Одна-две неудачи могут всё разительно поменять. Хотя верится в это с трудом. Спартаковские болельщики в своем большинстве сейчас уже забыли о чемпионстве и даже на медали могут надеяться с большим трудом. Хотя, как показал вчерашний кубковый матч, мяч круглый и всё может быть.


«Кубань»: снять нельзя оставить


Назначение по ходу сезона Виктора Гончаренко на пост главного тренера «Кубани» воспринималось как благо. Белорусский специалист зарекомендовал себя с лучшей стороны, когда работал в БАТЭ (даже в Лиге чемпионов случались  победы над именитыми сильными клубами). Однако тренерская чехарда последних лет в «Кубани»  все же сказалась отрицательно: в чемпионате регресс налицо. Сейчас команда занимает лишь девятое место (а в прошлом году была пятой!). И потому перед каждым очередным туром болельщики обсуждают тему: надо ли менять очередного тренера?
Конечно, победа всегда успокаивает недовольных – тем более на выезде над некогда грозным «Рубином». И всё же задача на сезон явно не выполнена: «Кубань» отстает от своего «главного» соперника «Краснодара» (!) на 8 очков. У руководителей возникает вопрос: а сколько надо отпустить времени тренеру на создание новой команды. Ведь тот же Гончаренко стал заложником трансферных решений своих предшественников. Логично все-таки дать возможность главному тренеру поработать хотя бы один полный сезон, может быть, тогда появится своя игра, свой стиль – и это принесет результат.


Халкиада


У Халка в четырех матчах семь забитых голов и две голевые передачи! Такой скорострельности в «Зените» еще ни у кого не было. После субботнего хет-трика бразилец возглавил список бомбардиров чемпионата.
Как видим, приход Андре Виллаш-Боаша оказался команде как никогда кстати. Конечно, за две недели новый тренер не может подтянуть физические кондиции, но, как выяснилось, «дрожжи» Лучано Спаллетти оказались не такими плохими.
Смена тренера раскрепостила игроков, у них появился стимул - проявить себя в глазах нового наставника, ведь теперь ему, Виллаш-Боашу, определять их судьбу на долгое время. «Зенит» в прошедшем туре обыграл «Краснодар» 4:1, одержав вторую победу с крупным счетом подряд. Тем не менее, матч получился не простым - у южан игра хорошо поставлена. Выделяется бразилец Жоазинью, он со своим индивидуальным мастерством явно не затерялся бы и в составе «Зенита». И именно после его гола случились у питерцев неприятные 12 минут, когда судьба матча была не ясна. Но, что радует, «Зенит» не опустил руки, как это нередко случалось еще недавно, проявил характер и не просто вырвал победу, а разгромил сильного соперника.
От матча к матчу команда играет все лучше и лучше. Следующее испытание ждет в Махачкале, где царит невиданный ажиотаж перед игрой 19 апреля. «Зенит» будет биться за чемпионство, а «Анжи» перед глазами своих болельщиков за выживание. Посмотрим, чей стимул окажется мощнее.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.



Спорт-Уик-Энд

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
8 октября 2015 года в 06:29. Питерские разборки: чемпионат — за академией, Кубок — за СДЮСШОР
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Джексон | блог 16:43, 17.04.2014 | 192.168.0.3, 80.70.225.182
...Остапа понесло...
Новости

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» — «Урал» предоставят бесплатный транспорт (6)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (120)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (287)

20.01 18:13 Футбол: «Зенит» сыграл вничью с ташкентским «Локомотивом»

18.01 18:14 Футбол: «Зенит» сыграл 1:1 с «Видеотоном», Лунёв отразил пенальти

16.01 19:55 Футбол: «Зенит» разгромил китайский клуб «Чанчунь Ятай»

14.01 19:55 Футбол: «Зенит» и «Айнтрахт» — ничья в первом матче года

08.12 23:28 Футбол: «Зенит» проиграл АЗ, первое поражение на групповом этапе ЛЕ

02.10 19:00 Футбол: «Зенит» выиграл у «Спартака» в Петербурге (602)

11.09 21:29 Футбол: «Зенит» забил пять безответных голов тульскому «Арсеналу» (7)

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.