Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2647]
   
Барселона  15% [2197]
   
Боруссия  11% [1572]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2083]
   
ПСЖ  10% [1458]
   
Реал  14% [1995]
   
Челси  17% [2391]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
17 марта 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 3430.

Футбол. Затаившийся дракон. В какой футбол будет играть «Зенит» Виллаша Боаша

В апреле 2011 года перед матчами 1/4 финала Лиги Европы между московским «Спартаком» и «Порту» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью для «Спорта День за Днем» детально и профессионально разобрал игру «драконов». На предыдущей стадии его ЦСКА уступил португальцам (0:1, 1:2), но при этом не потерял лица, так что мнение Слуцкого было особенно актуально. В те дни Слуцкий и многие другие специалисты считали «Порту», который возглавлял Андре Виллаш-Боаш, едва ли не лучшей командой Европы. В составе португальцев блистали Радамель Фалькао и сегодняшний зенитовец Халк. Неудивительно, что «Порту» в результате и выиграл еврокубок, показав по ходу плей-офф эффективный, результативный и красивый футбол. Молодой тренер сделал себе громкое имя всего за один сезон!

И превратится Рондон в Фалькао…

Потом в карьере Виллаша-Боаша была работа с «Челси» и «Тоттенхэмом», не добавившая ему славы. Любопытно, что в английской премьер-лиге его команды играли уже несколько в иной футбол, нежели прежняя. Имидж уроженца Порту серьезно пострадал, однако тот же Слуцкий не перестал считать Виллаша-Боаша специалистом топ-уровня. На встрече тренеров португалец объяснял, почему система, дававшая плоды в «Порту», не могла быть использована в Англии. Будем надеяться, Виллаш-Боаш применит ее в «Зените». Все-таки по динамике игры и уровню мастерства игроков чемпионат России ближе к португальскому, чем к английскому, да и сама жизнь заставляет вернуться к тому, что принесло успех. Итак, каким же будет «Зенит» при новом верховодящем?

Обратимся к тому самому интервью Слуцкого для «Спорта День за Днем», только представим, что говорит он не о «Порту»-2011, а о «Зените»-2014. Для четкости восприятия заменим по позициям одни фамилии другими. Например, Саломон Рондон вместо Фалькао, Данни вместо Джеймса Родригеса, Олег Шатов вместо Жоао Моутинью, Аксель Витсель вместо Фреди Гуарина. Подчеркнем, речь идет не о сравнении игроков с точки зрения их класса, а о роли в системе Виллаша Боаша. В конце концов, на какие-то позиции «Зенит» летом купит новичков. Разве что блестящего «опорника» Фернандо сейчас в «Зените» не с кем сравнить за неимением у петербуржцев футболистов с подобными характеристиками. Тут точно придется хорошо потрудиться на трансферном рынке, дабы найти такого разрушителя. Значит, при словах о Фернандо станем просто писать – Опорный Полузащитник. А с Халком и менять ничего не нужно, поскольку он был в том «Порту», и есть в нынешнем «Зените».

— «Зенит» играет 4-3-3, — сказал бы Леонид Слуцкий про будущую команду Виллаша-Боаша. И я ни разу не видел, чтобы они действовали по-другому. В игре против них куда оптимальнее схема с быстрыми игроками группы атаки, нежели с большим акцентом в центральной зоне. Против «Зенита» контроль мяча не работает. Чем больше двигаешь мяч, тем больше вероятность потери… У «Зенита» какой-то нереальный крен в сторону общекомандных действий.

Хаос в атаке

— Рондон — наконечник копья, который очень редко принимает мяч в недодачу и далеко в край не сваливается. Такой классический центрфорвард на последней линии, всегда готовый открыться за спины защитникам или, соответственно, замкнуть фланговый прострел, — начал бы Слуцкий при разборе атаки «Зенита». Вполне подходящая характеристика венесуэльцу, согласитесь?

— Два других форварда: Халк и, как правило, Данни, — продолжил бы главный тренер ЦСКА. — Оба обычно сужают фронт атак. Каждый из них — индивидуально сильный нападающий. Им нет смысла играть широко, теряя тем самым в остроте действий. Тот же Халк может не только пробить со своей левой, но и отдать проникающий пас. Под ними располагается пара центральных полузащитников: Олег Шатов и Аксель Витсель. Получается, эта пятерка явно сориентирована на атаку. Плюс, соответственно, включения крайних защитников. Доменико Кришито и Александра Анюкова (соответственно Альваро Перейра и Хорхе Фусиле — прим. ред.) обеспечивают «длинные» фланги.

Зенитовцы практически каждую из своих атак форсируют. То есть, завладев мячом, тут же отправляют его в зону Данни — Рондона — Халка, которые срабатывают на пространство. Их скорость вполне позволяет. Если передача проходит в свободную зону, то идет быстрая атака. Уже с групповыми взаимодействиями, где, прежде всего, стоит учитывать индивидуальные особенности. Понятно, что Халк — это в большей степени левая нога. Рондон вряд ли будет обыгрывать: отыграется и тут же побежит в зону… Если передача не проходит, то  отскок подбирает пара Шатов — Витсель. И отсюда, с двух третей чужой половины поля, уже идет позиционная атака. При участии вот этой пятерки.

Чем она сложна для соперника? Любой из этой пятерки может оказаться в любой зоне. Нет линейной зависимости: Рондон точно впереди, Халк — исключительно справа, а Данни — только слева. Хаос? Скорее, взаимозаменяемость, которая базируется на индивидуальных качествах. В некоторых моментах Витсель оказывался выше, чем тот же Рондон. И это — общее правило. Если ситуация складывается таким образом, что надо ворваться в зону любому из двух центральных полузащитников, то Шатов и Витсель могут, развивая атакующие действия, быть выше, чем любой из тройки Данни — Рондон — Халк. Когда игрок бежит из глубины, это всегда очень большие проблемы, так как расширяется зона контроля игроков обороны.

Халк в обороне

— Практически в каждой команде, даже мирового уровня, есть игроки, которые не участвуют в оборонительных действиях, — перешел бы Слуцкий к теме обороны. В «Зените» в защите отрабатывают все. Не имеет значения, зовут ли тебя Халк или Рондон. При потере мяча — даже если идет длинная передача — верхняя пятерка моментально вступает в отбор. Причем очень агрессивный. Если обороняться глубоко и овладевать мячом возле линии своей штрафной площади, то высока вероятность, что тебя накроют, и пойдет быстрая атака непосредственно в двадцати метрах от ворот.

Почему им можно играть в такой отбор? У них есть такая фигура, как Опорный Полузащитник. Если вдруг не отобрала первая пятерка, вероятность того, что за них отработает «опорник», очень высока. Этакий а-ля Анатолий Тимощук лучших времен. Просто колоссальный объем работы выполняет, разве что действительно мало поддерживает атакующие действия.

При развитии атаки, во-первых, надо использовать диагональные переводы. Если накрывают, обязательно подстроиться за линию мяча и максимально быстро переводить его на противоположный фланг, чтобы отрезать первую пятерку. Если на пути Опорный Полузащитник, можно еще раз подергать соперника диагональю. Тогда будет легче. Если же, владея мячом, пытаться выходить через «опорника», то весьма вероятна потеря. Во-вторых, необходимо длинной передачей доставлять мяч в линию их центральных защитников. Минуя первую пятерку и Опорного Полузащитника. Пожалуй, самое слабое звено — пара центральных защитников. Ломбертс и Нету (в оригинале Роланду и Николас Отаменди — прим. ред.) — квалифицированные игроки, но на общем фоне меркнут. В чем их слабость? Во-первых, на втором этаже не так сильны. Особенно португалец. Во-вторых, они не быстрые… К тому же Ломбертс и Нету «жмут» высокую линию. Иначе — никак. Ибо первая пятерка начинает отбор чуть ли не в штрафной соперника. Поэтому за спинами центральных защитников остается большая зона. И этим можно воспользоваться.

Не правда ли, и здесь виртуальная оценка Слуцкого в точку?

— Но в чем сложность? — закончил бы российский специалист. Отбираешь мяч, на тебя движется пятерка, делаешь длинную передачу. Но она ведь не гарантированно дойдет. «Зенит» снова владеет мячом и форсирует. Так тратится огромное количество сил: отобрал, отдал, потерял. И без пауз. Таким образом, куски позиционных атак надо выбирать. Иначе невозможно физически. Против тебя — быстрая команда. Так еще форсируешь атаки, а в случае если они не проходят, по сути, только и делаешь, что обороняешься. Вот и выходит «вилка». Не двигать позиционную атаку нельзя — в противном случае просто сдуешься, как это обычно и бывает. После чего «Зенит» набивает мешок мячей. Но двигать нужно максимально быстро по той причине, что соперник в середине поля мгновенно накрывает. Так что достаточно большое количество потерь входит в правила игры.

Вот каким способен стать новый «Зенит». При условии, конечно, что у Виллаша-Боаша все получится, как в «Порту».



Роман Логинов, Sportdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (48)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (392)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.