Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2647]
   
Барселона  15% [2197]
   
Боруссия  11% [1572]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2083]
   
ПСЖ  10% [1458]
   
Реал  14% [1995]
   
Челси  17% [2391]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
1 февраля 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 2228.

Футбол. Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит»

Алехандро Домингес

Зимой 2007 года «Зенит» только начинал демонстрировать свой финансовый потенциал, сколачивая банду для последующего завоевания чемпионства. Зырянов, Тимощук, Погребняк и Домингес переехали в Северную столицу, чтобы в ноябре 2007 года привезти на «Петровский» кубок, вручаемый лучшей команде российской Премьер-лиги. Суммарно эта трансферная кампания обошлась сине-бело-голубым примерно в 30 миллионов евро. Вторым по стоимости (7 миллионов евро, самый дорогой внутренний переход на тот момент) был Алехандро Домингес, отыгравший три сезона в Казани и считавшийся одним из самых талантливых легионеров, заезжавших в наш чемпионат. Увы, Дик Адвокат не спешил доверять Чори: из двух «свободных художников» голландец предпочитал Аршавина, а любовь к тактическим экспериментам всегда оставалась чуждой консервативному Маленькому Генералу.

Аргентинец Домингес за два питерских года успел выполнить сразу две важные социальные миссии. Во-первых, техничный (и, как выяснилось, прыгучий) хавбек головой вынес безнадежный мяч с ленточки на последней минуте «золотого» матча с «Сатурном» в Раменском. Во-вторых, Алехандро блестяще провел ответный полуфинал Кубка УЕФА с «Баварией», заменив дисквалифицированного Аршавина и устроив фестиваль дриблинга на правом фланге, завершившийся голевой передачей на Павла Погребняка.

Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит» - Футбол - Чемпионат России

 

Недоверие Адвоката сделало свое дело: в марте 2009 года «Зенит» согласился на 4 миллиона евро в качестве компенсации и отпустил загрустившего Чори в почти родной «Рубин». В том же сезоне Алехандро завоевал вторую золотую медаль и титул лучшего игрока России. Дальнейшая карьера Домингеса сложилась довольно средне: сейчас 32-летний аргентинец, побывавший в «Валенсии», «Ривер Плейте» и «Райо Вальекано», помогает «Олимпиакосу» выигрывать 41-е чемпионство в истории.

Фатих Текке

Сотрудничество «Зенита» и скорострельного турецкого форварда по инерции застопорилось после прихода Лучано Спаллетти, который сразу же сообщил нападающему о необходимости расстаться. Религиозный семьянин Фатих подыскал казанский вариант, но закрепиться в «Рубине» так и не сумел, поучаствовав лишь в победе над ЦСКА в матче за Суперкубок России. В поисках игровой практики возрастной и небыстрый Текке вернулся в Турцию, однако все попытки перезапустить карьеру напоминали тщетное биение головой об лед.

Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит» - Футбол - Чемпионат России

 

Экс-звезда «Трабзонспора» попрощался с футболом в 2012 году. «Я мечтаю тренировать «Зенит», – говорит Фатих, получающий тренерскую лицензию и снабжающий местную прессу аналитическими футбольными рассуждениями.

Александр Бухаров

Герой многочисленных интернет-мемов (смешных и не очень) перебрался на «Петровский» в 2010 году, принеся в казну «Рубина» 12 миллионов евро. Именно эта сумма стала причиной заточения габаритного нападающего в Петербурге: за два с половиной года 9-й номер сине-бело-голубых не смог ни выиграть конкуренцию у своих коллег, ни отыскать клуб, готовый заплатить за него те же 12 миллионов евро.

Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит» - Футбол - Чемпионат России

 

Впрочем, у стагнации Бухарова имеется и внефутбольная подоплека: некогда перспективный форвард любил проводить время в злачных питерских заведениях, не стесняясь нарушать режим и дегустировать красное вино. В начале сезона 2013/2014 Александр раздал несколько эффектных голевых пасов, а Спаллетти даже поспешил сообщить прессе, что в «Зените» теперь играет новый Бухаров. Сказка о новизне разрушилась 2 сентября 2013 года, когда горе-бомбардир устроил дебош в VIP-зале аэропорта «Пулково». След от сигары на ковре, разлитое вино и обилие обсценной лексики в адрес персонала обошлись Александру в 1000 рублей (согласно статье КоАП), но репутация 193-сантиметрового игрока пострадала сильнее, чем кошелек. Досидев на лавке до января, Бухаров упросил руководство «Зенита» отпустить его в аренду в «Анжи», где собрался мощный квартет (Быстров, Сапогов, Смолов, Алиев), призванный спасти махачкалинцев от путешествия в глубоководный мир ФНЛ.

Сергей Семак

Приобретение Сергея Семака осуществлялось вопреки логике: средняя линия «Зенита» казалась укомплектованной, и покупка 34-летнего полузащитника-универсала за 2 миллиона евро вызывала немало вопросов. На все эти вопросы ответил Лучано Спаллетти, изначально отнесшийся к легенде русского футбола как к своему ассистенту. Сергей Богданович выходил на поле в сине-бело-голубой футболке на протяжении двух с половиной лет, завершив карьеру точным ударом с точки в послематчевой серии четвертьфинала Кубка России с «Кубанью».

Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит» - Футбол - Чемпионат России

 

Спаллетти моментально перевел Семака в свой штаб, а 18 октября 2013 года даже пригласил с собой на пресс-конференцию после игры чемпионата России с ЦСКА. Летом 2014 года трехкратный чемпион страны (ЦСКА, «Рубин», «Зенит») получит тренерскую лицензию категории «А», которая позволит ему руководить командой второго дивизиона или полноправно трудиться ассистентом в ФНЛ или Премьер-Лиге.

Кристиан Ансальди

После перехода Семака трансферный канал Казань – Санкт-Петербург закрылся на три года. В августе 2013-го Спаллети озаботился кадровой подготовкой «Зенита» к групповому этапу Лиги Чемпионов. Проблемных позиций имелось немало, и на одну из них за 6 миллионов евро выписали Кристиана Ансальди. Аргентинец, выступающий в премьер-лиге с 2008 года, забил за новый клуб в первой же игре (довершив разгром «Анжи»), но из-за повреждений пока не сумел выгрызть постоянное место в старте.

Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит» - Футбол - Чемпионат России

 

Не исключено, что уже в одно из ближайших трансферных окон Кристиан уедет в Италию или Испанию, где им всерьез интересуются клубы калибра «Интера» и «Барселоны».

Александр Рязанцев

Автор исторического гола в ворота «Барселоны» и легендарной фразы «Извините, пирожки!» покидал «Рубин» с небольшим скандалом: во второй половине 2013 года на казанский клуб навалилось несчетное количество бед, и зарплату футболисту пришлось «добывать» при помощи жалобы в РФС. О бесплатном трансфере Рязанцева из «Рубина» в «Зенит» стало известно еще до окончания первой части чемпионата, а 2 декабря 2013 года Александр произнес торжественную прощальную речь на стадионе «Центральный», после чего подвергся приятной процедуре качания.

  

Зенитовский этап карьеры Рязанцева начался с негатива: новобранец пропустил первый сбор вице-чемпионов страны из-за отказа в катарской визе. Позанимавшись с личным тренером в Петербурге, полузащитник дебютировал за сине-бело-голубых в матче предсезонного Объединенного Суперкубка и даже забил гол с пенальти в ворота «Шахтера».

Саломон Рондон

Трансфер атлетичного уроженца Каракаса был оформлен максимально быстро: еще днем 30 января о грядущей сделке не знал никто, а утром следующего дня улыбающийся Рондон позировал для инстаграма «Зенита». За рослого нападающего, отыгравшего два сезона за «Малагу» в Ла Лиге, питерцам пришлось отсчитать 18 миллионов евро. Не все эти деньги дошли до «Рубина»: часть досталась агенту, а часть – самому Саломону, возжелавшему осчастливить свой банковский счет подписным бонусом.

Базовый клуб. Как «Рубин» усиливает «Зенит» - Футбол - Чемпионат России

 

По неофициальной информации, зарплата Рондона, обосновавшегося в Петербурге на пять лет, составит 3,3 миллиона евро в год, но с учетом премиальных финальный контрактный гонорар (зависит от успехов в ЛЧ и премьер-лиге) может достичь 20 миллионов евро.

Пять фактов о трансферах Зенита и Рубина

– «Зенит» за 7 лет выплатил «Рубину» 45 миллионов евро, а «Рубин» «Зениту» – всего 6 миллионов в той же валюте (4 миллиона за Домингеса и 2 – за Текке);

– Александр Бухаров – общепризнанно самый провальный трансфер «Зенита» за последние годы, но именно Бухаров оформил дубль в домашнем матче с «Ростовом» (5-0), после которого «Зенит» во второй раз стал чемпионом России;

– Три игрока, переходившие из «Рубина» в «Зенит», впоследствии выигрывали чемпионат России, – Алехандро Домингес, Александр Бухаров, Сергей Семак;

– Саломон Рондон станет четвертым футболистом «Зенита» в рейтинге зарплат. Выше него только Халк, Витсель и Данни;

– В разное время слухи активно отправляли в «Зенит» Романа Еременко и Бибарса Натхо. Израильтянин, уехавший в ПАОК, уже наверняка не сыграет за сине-бело-голубых, а трансфер русского финна Еременко неоднократно срывался из-за финансовых требований «Рубина» и нежелания футболиста уезжать из Казани.



europort.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (48)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (392)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.