Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2647]
   
Барселона  15% [2197]
   
Боруссия  11% [1572]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2083]
   
ПСЖ  10% [1458]
   
Реал  14% [1995]
   
Челси  17% [2391]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
19 декабря 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 3270. СПб Ведомости

Футбол. УЕФА закрывает зенитовский вираж

«Зенит» проведет в феврале домашний матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Боруссии» не при пустых трибунах, но без самой шумной их части – вход на фанатские сектора «Петровского» будет закрыт. Решением Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА петербургский клуб также оштрафован на 40 тысяч евро за беспорядки, устроенные его болельщиками в последнем туре группового этапа.

 

11 декабря. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». Противостояние за футбольным полем — австрийская полиция и фанаты «Зенита».Напомним, 11 декабря на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене зенитовские фанаты (на игру с «Аустрией» из Петербурга прибыли более 2500 человек) вывесили баннер расистского содержания, взрывали петарды, бросали зажженные файеры в расположенный ниже семейный сектор, а также провоцировали беспорядки. В первом тайме игра была остановлена на две минуты, о чем делегат УЕФА сделал соответствующую запись в протоколе. И если бы футбольный евросоюз не пошел в последнее время на некоторое смягчение наказаний для провинившихся клубов, попасть на «Петровский» на первый матч в новом году смогли бы вообще только официальные лица и аккредитованные журналисты.

В Ньоне вняли наконец доводам разума и поняли, что чесать всех посетителей под одну гребенку – значит работать против футбола, отвращая от него людей. Поэтому избрали другую меру наказания и пытаются таким образом заставить клубы внимательнее следить за теми, кто попадает на трибуны. Подобное зенитовскому наказание понесет также греческий «Олимпиакос» – ему на игру с «Манчестер Юнайтед» закрыли один из фанатских ярусов. Аналогичным образом этой осенью пытались наказать ЦСКА. Обвинения в расизме по отношению к темнокожим игрокам «Манчестер Сити» привели к закрытию секторов для фанатов «красно-синих» на «Арене Химки». Билеты туда не продавались, абонементы считались недействительными. Однако это не помешало самым отъявленным представителям «движухи» попасть на другие места и оказать поддержку своей команде, а в последнем туре «отличиться» еще и в Чехии, где в ход пошла все та же пиротехника.

Фактически в случае с ЦСКА пострадал только сам клуб, недополучивший увесистую часть дохода, да несколько тысяч кресел, оставшихся пустыми. То же самое 25 февраля может произойти и на «Петровском». С одной стороны, «Зенит» пообещал закрыть дорогу на стадион всем виновным в беспорядках, но конкретных виновников до сих пор никому установить не удавалось, поэтому клубу не остается ничего иного, кроме как отказать в доступе на игру всем, кто покупал билеты и абонементы на «вираж». А значит, без вины виноватыми вместе с непосредственными огнеметателями окажутся ни в чем не повинные настоящие фанаты, которые просто не мыслят себя нигде, кроме как в шумно поющей компании себе подобных.

Официальные фанатские объединения «Зенита» уже опубликовали свои заявления, осуждая хулиганов. Болельщик Кирилл, чью фамилию мы договорились не называть, ни в какие группы не входит, хотя в детстве начинал с посещения знаменитого 33-го сектора стадиона имени Кирова. Он тоже был на прошлой неделе в Вене, но находился совсем на другой трибуне и полностью разделяет справедливое негодование окружавших его австрийских любителей футбола. «Все это мы наблюдаем уже давно и отлично понимаем, что клуб ничего не делает, чтобы исправить ситуацию, – уверен Кирилл. – А ведь есть масса простых способов убрать хулиганов с сектора. Просто этим никто не занимается. И заигрывать с ними нужно давно прекратить, и тем более – подкармливать. Это ни в какие ворота не лезет, когда за газпромовские деньги на выезд берут людей, которые даже не носят атрибутику, а летают только для того, чтобы подраться. И получается, что несколько уродов всех нас позорят. Я знаю немало своих коллег, которые после матча с «Аустрией» сняли «цвета» – им было просто стыдно! Мало того, агрессивные фанаты не терпят никакой критики. У меня на глазах на Кипре несколько лет назад кто-то сделал им замечание, на что они стали угрожать: мол, мы тебя сфотографировали и больше ты никогда на сектор не попадешь, а иначе будем бить тебе морду. И таких случаев все больше. Уже начинаются внутренние разборки, «молодые» кидаются на «старых». Если это не прекратить, рано или поздно между фанатами произойдет серьезный конфликт. А разговоры про общую культуру и воспитание, которые ведет клуб, – это все полная ерунда. Лишите их финансовой поддержки – и все дела! Получается, что люди, которые из года в год покупают абонементы, не пользуются никакими привилегиями и каждый раз вынуждены платить все больше за возможность попасть на стадион».

Не стоит удивляться, если «запрещенные» фанаты 25 февраля все же попадут на «Петровский», как пришли «армейские» на «Баварию». И не дай бог, рассядутся в соседнем с гостевым пятом секторе. «Зенит» в УЕФА уже не просто на карандаше. Любой инцидент теперь может угрожать дисквалификацией не только стадиона, но и команды, и даже отлучением клуба от еврокубков на несколько сезонов...


ФОТО REUTERS

СПб Ведомости

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

яиты 15:17, 12.01.2014 | 178.2.199.41
ozzy 09:32, 21.12.2013 | 95.55.25.222
Представляю,если эти долбоёбы подсядут к простым болельщикам с детьми.....народу на стадион будет ходить меньше вразы!
Новости

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (48)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (392)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.