Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2686]
   
Барселона  15% [2229]
   
Боруссия  11% [1681]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2117]
   
ПСЖ  10% [1492]
   
Реал  14% [2035]
   
Челси  17% [2426]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
19 октября 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 3316. Фонтанка.ру

Футбол.  «Зенит» преподал ЦСКА голевой мастер-класс

Команда Лучано Спаллетти на своем поле в ярком стиле обыграла прошлогоднего чемпиона – московский ЦСКА. Победу «Зенита» предопределила реализация голевых моментов и тотальное невезение «красно-синих» - ЦСКА разбазарил все свои возможности. В отличие от армейцев, «Зенит» наглядно показал, как забивать. Первый мяч после изящной комбинации забил Роман Широков. Второй гол за счет изумительной техники отправил в ворота любимец петербургской и португальской публики Халк. «Зенит» уверенно занимает в турнирной таблице первое место. После такой победы сине-бело-голубые вполне заслуженно получили статус главных претендентов на чемпионство.

Обычно матчи между «Зенитом» и ЦСКА автоматически становятся одними из ключевых в сезоне, так как обе команды ведут борьбу за чемпионство и считаются принципиальным соперниками. Но в тринадцатом туре чемпионата нельзя сказать, что противостояние сине-бело-голубых и армейцев носило столь острый характер. Куда важнее для «Зенита» был предстоящий матч в Лиге чемпионов против «Порту». Команде Лучано Спаллетти можно было даже в случае чего уступить ЦСКА. Даже при поражении «Зенит» сохранял первую строчку в турнирной таблице. А ЦСКА лишь подбирался бы к тройке лидеров.

Но Лучано Спаллетти не стал беречь своих игроков перед игрой с «Порту», которая во многом определит перспективы сине-бело-голубых в Лиге чемпионов. На поле «Петровского» «Зенит» вышел в сильнейшем составе. Бросилось в глаза разве, что окончательно вернулся в основной состав Доменико Кришито, который занял привычное место левого защитника. В опорной зоне пару Акселю Витселю составил Константин Зырянов,  вновь надевший капитанскую повязку.

Но самой мощной у «Зенита» выглядела линия нападения. Данни, Широков, Аршавин и Халк, выдвинутый чуть вперед, были призваны плести мудреные комбинации. Таким образом, Лучано Спаллетти дал прийти в себя Александру Кержакову, который вернувшись из сборной почувствовал недомогание. Включенным в заявку неожиданно оказался Вячеслав Малафеев. Накануне игры Лучано Спаллетти утверждал, что голкипер, восстановившийся от травмы и вернувшийся в основную группу, останется вне игры. Но, видимо, Спаллетти решил перестраховаться. Ведь Бабурин также травмировани, Юрий Жевнов разорвал с «Зенитом» контракт, и равноценной замены Юрию Лодыгину у него бы не было, если не считать дублера Александра Васютина.

ЦСКА приехал в Петербург в ослабленном составе. Не восстановился от травмы главный конструктор атак – Алан Дзагоев. Кроме того, место в воротах занял не  бессменный Игорь Акинфеев, а Сергей Чепчугов. По данным «Фонтанки», главный тренер армейцев Леонид Слуцкий решил поберечь основного голкипера на матч Лиги чемпионов против «Манчестер Сити». Таким образом, зрители дуэли голкиперов сборной России не увидели.

Кстати, о болельщиках. Прямо перед матчем в Петербурге пошел неприятный дождь, но это зрителей ничуть не испугало. На топовый матч на «Петровском» регулярно собирается аншлаг. Перед игрой чувствовалась весьма напряженная обстановка. Где-то за час до матча возле метро небольшая кучка фанатов «Зенита» напала на ультрас ЦСКА.

Не удивительно, что суппортеры армейцев на стадионе зарядили в адрес «Зенита» оскорбительные кричалки. Вираж сине-бело-голубых ответил свистом. А когда футболисты вышли на поле, фанаты «Зенита» устроили файер-шоу, зажгли несколько десятков разноцветных «огоньков», пустили в ход бомбочки и приправили обидным скандированием в адрес москвичей. Поле заволокло густым дымом, но через несколько минут он рассеялся, и судья дал стартовый свисток.

Но футболистов встретило не только файер-шоу. Фанаты «Зенита» поблагодарили футболистов сборной России за выход на чемпионат мира, повесив баннер с надписью: «Спасибо за Бразилию». Однако, вскоре, рядом на решетке появился еще один, очевидно, адресованный Роману Широкову с его крылатой фразой сказанной в адрес группы болельщиков на выезде: «Мог бы дома сидеть». Похоже, полузащитник «Зенита» становится живым классиком.

На поле в этот момент было не менее интересно. Обе команды начали игру без разведки на приличных скоростях и во взаимных атаках. Будто пару дней назад не было непростого матча сборной России против Азербайджана. Атаки «Зенита» выглядели изящнее и изобретательнее, тогда как армейцы угрожали воротам Юрия Лодыгина дальними ударами. Особенно опасен был Зоран Тошич, который  разгонял игру и не стеснялся бить.

«Зенит» старался доводить свои атаки до логического завершения за счет быстрого паса. На исходе десяти минут подопечные Лучано Спаллетти завели мяч в ворота, сделал это Данни, но судья усмотрел вне игры. Но еще через несколько минут зенитовцы забили чистый гол. Сине-бело-голубые запутали армейцев гениальным ходом. Аршавин сместился с правого фланга в центр и выдал фирменный пас на оказавшегося на месте форварда Широкова. Такие моменты опальный в глазах фанатов хавбек использует. Широков элегантно финтом ушел от Чепчугова и катнул мяч в пустые ворота.

Забитый гол заставил «Зенит» играть чуть осторожнее и несколько сбавить скорости для надежности. Но, как уже показали несколько матчей в этом сезоне, в том числе игра против «Атлетико», подопечные Лучано Спаллетти гораздо лучше себя чувствуют, играя первым номером. ЦСКА в общем-то ничего особенного не придумывал, но у хозяев поля все равно возникали проблемы. Зенитовцы давали разыгрывать армейцам вблизи ворот, давали пространство и время Хонде, Тошичу и Мусе придумать атаку. Не всегда надежно выглядели Луиш Нету и Николас Ломбертс. В одном из эпизодов Тошич вывел Мусу на ворота, но нападающий пас откровенно проворонил, чем едва не довел Леонида Слуцкого до инфаркта. Затем Муса встал на пути мяча, когда Тошич в очередной раз приложился из-за пределов штрафной площади. Наконец, африканский форвард промахнулся из выгодной позиции. Еще через несколько минут вновь не повезло Тошичу. Серб нанес очередной опасный удар, но Лодыгин, вытянувшись в струнку, мяч потянул, да еще помогла штанга.

В середине первого тайма фанаты «Зенита» затянули в адрес ЦСКА обидную песню на мотив композиции из «Иронии судьбы» «Если у вас нету тети». В ней сине-бело-голубые напомнили, что армейцы проводили матч Лиги чемпионов против «Виктории» на «Петровском».

Что до игры, то целая череда острых моментов у ЦСКА, наконец, закончилась. Удача вообще повернулась к армейцам спиной. Потому что худшего окончания первого тайма для подопечных Леонида Слуцкого было просто не придумать. Незадолго перед тем, как уйти на перерыв, во всей красе проявил себя Халк. Бразилец продемонстрировал индивидуальное мастерство и то, как надо реализовывать голевые моменты. Халк одним движением изящно убрал мяч под себя, а затем запустил элегантный парашют за шиворот

Чепчугову. У гола Халка есть все основания претендовать на звание лучшего тура – исполнение высший класс! 2:0 после первого тайма «Зенит» более чем устраивало, и вторую половину игры можно было себя чувствовать относительно спокойно. Главное – не допускать фатальные ошибки, которые могли бы перевернуть ход игры.

После перерыва «Зенит» ожидаемо отошел к своим воротам, предоставив ЦСКА возможность атаковать. Армейцы завладели мячом, пытаясь застать защиту сине-бело-голубых врасплох. Почувствовав, что зенитовцы могут дрогнуть, Леонид Слуцкий в помощь к Мусе отправил ивуарийского джокера Сейду Думбия. Лучано Спаллетти среагировал через несколько минут. Вместо Андрея Аршавина итальянец выпустил на поле взрывного Шатова. Видимо, наставник «Зенита» рассчитывал, что его скорость пригодиться для контратак. Но в первой половине тайма хозяевам поля больше пришлось думать о том, как не пропустить. Все предпосылки для этого были. Защиту «Зенита» в напряжении держал Хонда, постоянно был готов откликнуться на пас неудачник первого тайма Муса.

Но армейцам не хватало последнего паса и завершающего удара. В одном из эпизодов Смольников выбил мяч из-под ног Цубера, который мог переправить мяч в ворота. В другом после навесной передачи ошибся Юрий Лодыгин. Но мяч, проскочив вдоль линии ворот, в сетку не попал. Леонид Слуцкий, чтобы расколдовать ворота «Зенита», выпустил на поле последнюю надежду – Витиньо. Кардинально это армейцам никак не помогло.

Где-то на 65-й минуте матча фанаты «Зенита» начали праздновать победу. Тем более что у сине-бело-голубых начали получаться контратаки. Но их организатором стал не Шатов, а Халк с Данни, которые прорывали среднюю линию и оборону ЦСКА. Сначала точку в матче мог ставить Роман Широков, но промахнулся из выгодной позиции. Затем стопроцентный голевой момент был у Шатова. «Второй Аршавин», как называют его болельщики, вышел с Чепчуговым один на один, но сыграл совсем не по-аршавински. Шатов изящно подсек мяч, перебрасывая голкипера, но в ворота не попал и вызвал у «Петровского» вздох разочарования.

И все-таки главное для «Зенита» было не пропустить. Чтобы зацементировать центр поля, где полузащитники ЦСКА довольно свободно себя чувствовали, Лучано Спаллетти выпустил на поле Виктора Файзулина. Ход себя вполне оправдал. «Зенит» сумел погасить скорость армейцев, и опасные моменты возникать перестали. За минут семь до финального свистка, как показалось, ЦСКА смирился с поражением.

А у Лучано Спаллетти появилась возможность использовать футболистов, голодных до игры. В конце матча итальянец вместо подуставшего Данни выпустил на поле быстроного Быстрова. За отведенное небольшое время полузащитник пытался напомнить о себе активными передвижениями и в какой-то степени придал игре новый импульс и даже поучаствовал в нескольких опасных атаках. Тем самым «Зенит» лишил последних надежд ЦСКА что-либо изменить в матче. Команда Лучано Спаллети довела матч до уверенной и красивой победы – 2:0. И до прошлогоднего чемпиона теперь 11 очков. «Зенит» сделал весомую заявку на золото.



Артем Лисовский, Фонтанка

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

13.08 22:30 Футбол: «Зенит» разгромил «Ахмат» со счетом 4:0

09.08 19:51 Футбол: «Зенит» не смог выиграть у «Урала» в Екатеринбурге, несмотря на гол Кокорина

06.08 22:01 Футбол: «Зенит» со счётом 5:1 разгромил «Спартак» в дома

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (47)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.