Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2647]
   
Барселона  15% [2196]
   
Боруссия  11% [1572]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2083]
   
ПСЖ  10% [1458]
   
Реал  14% [1995]
   
Челси  17% [2391]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
28 мая 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 4501. Спорт: День за днём

Футбол. Как спасали «Зенит», или Админресурс в действии

В Петербурге далеко не все болельщики удовлетворены итогами завершившегося только что чемпионата России по футболу. Второе место «Зенита» горячими головами расценивается чуть ли не как провал. Это по молодости, которой, как известно, свойственен максимализм. Ну и невнимание к делам и проблемам старших поколений ей тоже присуще. Да и всегда ли молодежь осведомлена о событиях дней минувших?

Юбилейный год

Нельзя сказать, что в 1967 году вся страна готовилась отмечать 50-летний юбилей «Великого Октября». То есть готовилась, конечно, готовилась, но в общем отмечала-то буквально весь год. Не дожидаясь заветной даты. Промышленные и сельскохозяйственные рекорды переписывались ежедневно. Согласно официальной статистике, мы утопили планету в расплавленном чугуне и молоке, которого каждая советская корова в день давала больше, чем вся Голландия в год. Партработники готовили многочасовые доклады, режиссеры снимали зубодробительные фильмы о колхозном строе, газета «Правда», невзирая на отсутствие в стране туалетной бумаги, превращалась в острое оружие партии, народ с горя сочинял множество ярких, талантливых анекдотов на все эти животрепещущие темы, спортсмены отчаянно тренировались, понимая, что поражения в международных соревнованиях не поймут.

Многострадальный «Зенит», представлявший город, где каждый камень знал Ленина, колыбель трех революций, уныло и тревожно плелся на последнем месте в чемпионате СССР, что само по себе смахивало на идеологическую диверсию.

Кто в тюрьму, кто куда

Причин хватало. Завершил карьеру один из лучших полузащитников страны Станислав Завидонов. Не выступал уже и Анатолий Дергачев, составлявший вместе с Завидоновым лучшую, по мнению многих специалистов, пару хавбеков в СССР. Годом раньше Анатолий схлопотал три года за пьяную драку. Лишь десять матчей провел герой английского чемпионата мира — 1966 Василий Данилов. Центрфорвард Николай Рязанов и того меньше, пагубное пристрастие сломило бомбардира. Голкипер Лев Белкин лишь набирался опыта, проблем хватало. Капитан и лидер команды Лев Бурчалкин немало пропустил из-за травм, а без Выручалкина кто выручит?

В этой ситуации многое решало комплектование. В «Зените» после ухода Евгения Елисеева началась тренерская чехарда. Валентина Федорова перед «революционным» сезоном сменил Аркадий Алов. Выбор, чего уж греха таить, более чем странный.

Двадцать восемь человек выходило на поле в злополучный тот год в футболках «Зенита», очень много при двух разрешенных заменах. Уровень многих из них вызывал лишь недоуменный вопрос: а за какие заслуги?

Если «Локомотив» в советские годы называли пятым колесом в телеге московского футбола, то «Зенит», традиционно обожаемый в родном городе, смело можно было именовать пасынком футбола российского. Комплектовались команды по республиканскому принципу. В каждой республике столичный клуб имел право «первой брачной ночи», скажем, киевское «Динамо» — фактически сборная Украины. «Умыкать» из братской республики запрещалось. И вот «Зенит», перед которым «в очереди» на молодое дарование четыре (!) московских клуба да ростовский СКА, обладающий правом «призыва в армию». А за «Зенитом» — все те же колонны, да Стрелка Васильевского. С машинами-квартирами — очень негусто. Тут своих-то трудно сберечь. Некоторым командам помогал хозяин города — первый секретарь обкома КПСС. Но Василий Сергеевич Толстиков футбол игнорировал.

Мнение и наводнение

«Зенит»-67, по выражению Льва Бурчалкина, представлял собой проходной двор. Тот сезон в сердце прославленного ветерана сидел занозой до последних дней.

Однажды он рассказал мне, как, пропустив несколько матчей из-за повреждения, почувствовал, что в состоянии помочь тонущей команде, и вышел на поле. Мяч у незнакомого, только появившегося парня, которого, как обратил внимание Лев Дмитриевич в раздевалке, кто-то назвал Саней. О сыгранности и речи не было. Открывшись, Бурчалкин громко крикнул: «Саша!» Никакой реакции. То был Виктор Санин, ненадолго задержавшийся в «Зените».

Стоит ли говорить, что команда была обречена. «Зенит» занял последнее, 19-е место. Пять завершающих туров ленинградцы безвольно проиграли.

Но болельщики не верили в грядущее расставание любимой команды с высшим футбольным обществом. Слишком уж густо был пропитан воздух политикой.

Из Питера в Москву зачастили делегации. В Федерации футбола «Зенит» традиционно недолюбливали. Легендарный спортсмен и телекомментатор, подлинный патриот нашего города Виктор Сергеевич Набутов рассказывал, что в одном из кабинетов федерации его ехидно спросили: «Что вы так волнуетесь? Вы опасаетесь, что, если «Зенит» вылетит, Нева из берегов выйдет?»

«Теперь я понимаю, почему вы в аналогичной ситуации оставляли «Локомотив», — мгновенно отреагировал Виктор Сергеевич, никогда не лезший в карман за ответом, — боялись, что Москва-река из берегов выйдет?»

Но вопрос-то, разумеется, решался не в федерации. Он был включен в повестку дня на заседании полит­бюро ЦК КПСС!

Уж не знаю, чего опасались еще не одряхлевшие на тот момент партийные лидеры — наводнения, контрреволюции или чего-то еще, но именно они своим решением спасли «Зенит».

Да зачтется им!

А вы говорите, второе место…



Сергей Бавли, Спорт День за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

ген | блог 16:32, 30.05.2013 | 62.113.188.11
В наше время гораздо интереснее поговорить не о делах далёких лет, а о спасении Анжи.
ru 15:52, 28.05.2013 | 185.16.102.174
Итоги года только цифры. Смотрим размышляем.
Зенит 2012г.\2013г.
2 место в 18 н 8 п 4 голы 53-25 62 очка
Забили 41 голов с атаки и 12 голов со стандарта (8 пен).

Смотрим чем. год 2010 г.
1 место в 20 н 8 п 2 голы 61- 21 68 очка
Забили 47 голов с атаки и 14 голов со стандарта (6 пен)
Новости

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (48)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (392)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.