Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2647]
   
Барселона  15% [2197]
   
Боруссия  11% [1572]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2083]
   
ПСЖ  10% [1458]
   
Реал  14% [1995]
   
Челси  17% [2391]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
4 апреля 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 3541. КП в Петербурге

Футбол. Аудиторы не знают, на каком основании «Зенит-Арену» строят на деньги налогоплательщиков, а не «Газпрома»

КУДА УШЛИ 15 МИЛЛИАРДОВ?

В истории с возведением «Зенит-Арены» на Крестовском острове новый скандальный поворот. Контрольно-счетная палата Петербурга проверила стройку века и пришла к выводу, что неэффективно потратили из бюджета города пятнадцать миллиардов рублей!

В среду, 3 апреля, главный аудитор Вадим Лопатников отчитался перед депутатами Законодательного собрания. И подтвердил, что в стройке растворились одиннадцать миллиардов. Кроме того, генеральный подрядчик «Зенит-Арены» - компания «Трансстрой» -  до сих пор не предоставила отчет, как потратила еще 3,8 миллиарда, которые ей достались из городского бюджета в качестве аванса.

Правда, Лопатников предупредил, что в процессе работы данные могут меняться. Мол, еще не все документы получили, стройку не завершили. Итоги подведут после сдачи объекта в эксплуатацию.

Но, кроме цифр, появились конкретные фамилии чиновников, которые участвовали в выделении гигантских сумм.

Первые весьма сомнительные траты начались, еще когда никто не знал, что Россия в 2018 году станет хозяйкой чемпионата мира. В далеком 2002 году городские власти решили отреставрировать стадион имени Кирова и на эти цели выделили шесть миллионов рублей. Спустя два года пришли к выводу, что арена никуда не годится, и на его месте надо построить новый спортивный объект. Предполагалось, что за возведение стадиона возьмется «Газпром». Но по загадочным обстоятельствам могущественная корпорация финансировать арену отказалось.

РОКОВОЙ «АВАНТ»

Позже КУГИ приватизировал стадион имени Кирова. Арена сначала перешла из памятника федерального значения в региональный. А затем и вовсе исчезла из этого реестра, так как объект признали аварийным.

Чтобы разобрать стадион, Комитет по строительству Петербурга заключил контракт с компанией «Реставрация», которая выставила счет – 73,472 миллиона рублей на проведение работ. Тут в отчете аудиторов всплывает пикантный момент. Появляется некий  «Фонд капитального строительства», которому делегировали часть полномочий по объекту. Судя по отчету аудиторов, на момент проверки организацией управляла Л.А. Кондратьева. Она же являлась на тот момент соучредителем четырех юридических лиц, привлекаемых для субподрядых работ. В частности, упомянуто «КБ ВиПС», где Кондратьевой принадлежат пятьдесят процентов акций, а еще половина – ее мужу. Аудиторы не уточняют, были ли здесь махинации, но на определенные мысли это родство наводит.

А потом начались «художества» уже при непосредственном строительстве стадиона. В декабре 2006 года зампред комитета по строительству Станислав Логунов заключил контракт с фирмой «Авант» и тем самым, судя по отчету аудиторов, превысил должностные полномочия, в результате чего ущерб городскому бюджету составил 5,146 миллиардов рублей. Ведь на тот момент разрешения от Главстройэкспертизы на строительство арены получено не было!

«В его действиях усматриваются признаки состава преступления по ч.2 ст.286 УК РФ», - говорится в отчете Счетной палаты. Наказание по статье "превышение должностных полномочий" предусматривает штраф от восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы сроком до шести лет. После того, как Логунов сменил работу, он три года возглавлял "Центр государственной экспертизы".

ДОРОГИЕ РАБОТЫ

Спустя почти два года городские власти сменили генерального подрядчика. «Авант» не выполнил контракт, и и.о. председателя комитета по строительству Николай Крутов расторг с компанией договор. Ревизоры пришли к выводу, что таких полномочий у него не было, и усматривают в действиях чиновника признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286.

В документе «засветился» и тогдашний глава Комитета по инвестициям, а ныне министр транспорта РФ Максим Соколов. Он подписал четыре контракта на выполнение одних и тех же работ при строительстве стадиона. Цена каждого - 2,85 миллиона рублей. Правда, эти работы выполняли в рамках архитектурного конкурса. Но аудиторы отмечают, что были нарушены конкурсные процедуры в рамках федерального закона о госзакупках.

В «черный» список попала компания «Старый город», которая обустраивала сваи на стройплощадке. На выполнение работ фирма затратила вдвое больше, чем другие подрядчики за аналогичный объем. Аудиторы вычислили, что ущерб бюджету составляет 475 миллионов рублей.

Компания «Инжтрансстрой» получила 3,79 миллиардов рублей на работы, но их не выполнила. Столь дорогостоящими они оказались из-за повышенных коэффициентов и уникальности. А именно при производстве сцепок арматуры на базе поставщика, хотя на самом деле таковых аудиторы насчитали лишь 3,4% от использованных. Цена вопроса - 800,7 миллионов рублей.

ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Между тем, большой вопрос, ответит ли кто-нибудь за необоснованные растраты государственного бюджета.

- Контрольно-счетная палата направила результаты проверки губернатору Петербурга, Законодательному Собранию, в Прокуратуру, ФСБ и полпреду Северо-Западного федерального округа, - рассказал «КП» аудитор Контрольно-счетной палаты РФ Юрий Илларионов. - Счетная палата РФ направила данные в Государственную Думу и Совет Федерации. Вопрос, нарушено ли законодательство, лежит в их компетентности. Мы лишь выявляем финансовые нарушения.

По словам прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, пока возбудили только одно уголовное дело по статье «мошенничество».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты могут попросить Путина помочь со стройкой века

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский обратился в правительство РФ с вопросом, можно ли достроить арену за счет федерального бюджета. По данным народного избранника, деньги петербургских налогоплательщиков на возведение «Зенит-Арены» тратили незаконно. Для этого необходима или целевая программа, или какой-либо другой документ. Борис Вишневский утверждает, что ни указов президента, ни законов по выделению денег из бюджета города не принимали. Он считает, что столь огромные средства можно было бы потратить на социальные нужды – капитальный ремонт жилья или расселение коммунальных квартир.

Недавно депутат получил ответ на запрос. Директор департамента промышленности и инфраструктуры РФ Алексей Уваров сообщил, что федеральный бюджет не может участвовать в финансировании стадиона. Кроме того, не будет обращаться с такой просьбой в «Газпром».

Но Борис Вишневский не отчаивается. Депутат направил в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить законность решений о выделении бюджетных денег на арену и проверить ход самого строительства. По мнению депутата, возможно возбуждение уголовных дел по статьям «мошенничество» и «присвоение или растрата бюджетных средств». Кроме того, Борис Вишневский намерен на заседании Законодательного Собрания Петербурга поставить вопрос о рассмотрении проекта обращения ЗакСа к президенту России Владимиру Путину с просьбой снять с города бремя финансирования мегастройки.

КСТАТИ

Окончательная смета – 34,9 миллиарда рублей

Еще прошлым летом чиновники говорили, что «Зенит-Арена» будет стоить 44 миллиарда рублей. Но после вмешательства премьер-министра РФ Дмитрия Медведева смету стадиона отправили на государственную экспертизу. На днях озвучили результаты. Окончательная смета арены – 34, 9 миллиарда рублей. На чем удалось сэкономить? По информации «КП», городские власти рассчитывают завершить основные работы по строительству стадиона, а площади под коммерческие объекты – рестораны – развлекательные зоны, офисы -  отдать на откуп частному бизнесу. Не исключено, что к стройке привлекут «Газпром».



KP.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (48)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (392)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.