Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2686]
   
Барселона  15% [2229]
   
Боруссия  11% [1681]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2117]
   
ПСЖ  10% [1492]
   
Реал  14% [2035]
   
Челси  17% [2426]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
3 апреля 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 4428. Невское Время

Футбол. Как подешевел футбольный стадион в Петербурге

Счётная палата России насчитала финансовых нарушений в ходе строительства футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга на 15 миллиардов рублей.

При этом виновником роста стоимости арены названо правительство города, которое из-за неоднократной корректировки проекта увеличило цену госконтракта с генподрядчиком – инжиниринговой корпорацией «Трансстрой» – на 9,5 миллиарда рублей. Самому же «Трансстрою» инкриминируется нецелевое использование 3,8 миллиарда рублей, полученных компанией в качестве аванса. Генподрядчик реагирует на обвинения спокойно.

– Обвинить строителей – проще всего, – комментирует новость руководитель проекта строительства стадиона на Крестовском острове Карен Мдиванян. – Но мы сможем доказать свою правоту в любом суде. Из-за многочисленных корректировок проекта «Трансстрой» за свой счёт был вынужден ломать и демонтировать часть конструкций стадиона. С осени прошлого года мы оплачиваем работу субподрядчиков из собственных оборотных средств, потратили свыше трёх миллиардов рублей.

Тем временем Главгосэкспертиза с третьей попытки, наконец, утвердила стоимость «Зенит-Арены». Окончательная, но официально пока не подтверждённая цена составит 34,9 миллиарда рублей, а не 43,8 миллиарда, как настаивали заказчик и генпроектировщик, отправляя смету в федеральную экспертизу в июле прошлого года…

 

На сайте Смольного и его комитета по строительству, который вот уже почти 7 лет является заказчиком скандального спортивного сооружения, никаких сообщений о выходе новой сметы из Главгосэкспертизы нет. Сведения об окончательной стоимости стадиона на Крестовском острове также отсутствуют. Ничего не знает о существенном снижении – на целых 9 миллиардов рублей! – и генподрядчик городской стройки № 1: столичная инжиниринговая корпорация «Трансстрой».

– До нас дошла информация, что Главгосэкспертиза согласовала смету в 35 миллиардов рублей, но заказчик, если это действительно так, ещё не поставил нас в известность, – сообщила «НВ» официальный представитель компании-генподрядчика Елена Гурьянова. – И непонятно, как удалось так серьёзно сбить цену.

Если стоимость «Зенит-Арены» упала после ревизии расценок строительно-монтажных операций, то в ходе строительства может наступить очередной долгоиграющий простой. И вот почему. В начале 2010 года Главгосэкспертиза ещё до корректировки проекта согласовала смету стадиона в размере 33 миллиарда рублей, причём доля «Трансстроя» в этой сумме выросла с 13 миллиардов рублей, с которыми компания выиграла в 2008 году конкурс, до 22,5 миллиарда. Ещё 10,5 миллиарда комитет по строительству потратил на другие нужды: 5,5 миллиарда рублей освоил первый генподрядчик – компания «Авант», которая даже не завершила на объекте работы нулевого цикла. Полтора миллиарда заказчик заплатил за некачественное проектирование (техническую документацию ещё до корректировки пришлось переделывать дважды), 500 миллионов рублей составил авторский гонорар ныне покойному Кисё Курокаве и его архитектурной мастерской. Ещё 500 миллионов истрачены городом на покупку металла, который, как это часто бывает на российских бюджетных стройках, оказался невостребованным. Куда делись ещё 2,5 миллиарда бюджетных рублей, неизвестно.

После грандиозной корректировки базового проекта – а некоторые технические разделы пришлось переделывать на 70–75 процентов – смета стадиона взметнулась сразу на 10 миллиардов рублей – до 43,8 миллиарда. С этой цифрой сводный сметный расчёт и отправился в Главгосэкспертизу, а «Трансстрой» рассчитывал на повышение суммы госконтракта с заказчиком минимум на 6,5 миллиарда рублей. А после оптимизации сметы может получить добавку всего в 1,8 миллиарда.

В чудовищной смете «Зенит-Арены», которую без проблем можно двигать в любую сторону, виноваты только амбиции заказчика и технические решения бывших генпроектировщиков из института «Моспроект-4». В тучном для городского бюджета 2006 году, когда в Питере стали массово вставать на налоговый учёт компании-миллиардеры, Смольный выбрал из пяти проектов самый дорогой. Но это были ещё цветочки, а ягодками стали десятки уникальных технических решений (конструкция косых пилонов, выкатного поля, раздвижной кровли купольного типа, системы вантов), расценки на выполнение которых попросту не прописаны в российских строительных нормах и правилах. Вот и получили мы выкатное поле за три миллиарда рублей и раздвижную крышу за 12 миллиардов.

Самым непредвиденным и даже роковым для стройки сценарием станет уход «Трансстроя» с западной оконечности Крестовского острова из-за резкого снижения сметы. В этом случае «Зенит-Арену» просто не сумеют построить не только к Кубку конфедераций, который пройдёт за год до чемпионата мира, но и к самому мундиалю. Ведь только на урегулирование финансовых вопросов при «разводе» потребуется целый год, что показал пример института «Моспроект-4». Контракт с этой организацией завершился ещё в мае 2012 года, однако последние вопросы при его закрытии сняты всего месяц назад.



Сергей Тачаев, Невское Время

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Доктор Зло | блог 21:07, 03.04.2013 | 188.134.84.119
Висеть им всем на развижной крыше .как майкам в ледовом дворце
Новости

13.08 22:30 Футбол: «Зенит» разгромил «Ахмат» со счетом 4:0

09.08 19:51 Футбол: «Зенит» не смог выиграть у «Урала» в Екатеринбурге, несмотря на гол Кокорина

06.08 22:01 Футбол: «Зенит» со счётом 5:1 разгромил «Спартак» в дома

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (47)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.