Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2647]
   
Барселона  15% [2196]
   
Боруссия  11% [1572]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2083]
   
ПСЖ  10% [1458]
   
Реал  14% [1995]
   
Челси  17% [2391]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
9 января 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 3944. Спорт: День за днём

Футбол. Петербург живет футболом даже в январе

В субботу в Петербурге стартовал 25-й Мемориал памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. В этом году в турнире, который продлится до 13 января, участвуют шестнадцать сборных. Болеем за команды России и Санкт-Петербурга!

Толстых аплодировал чемпионству «Зенита»

К юбилею турнира организаторы расстарались: увеличили количество участников до размеров финальной стадии взрослого Евро и приготовили ряд акций. К тем сборным, что выступали на Мемориале Гранаткина в прошлом году, присоединились Бельгия, Словения, Иран и Казахстан, добавив соревнованию солидности и интриги. Длительность турнира увеличилась с недели до девяти дней, больше не нужно составлять календарь таким образом, чтобы одна из команд пропускала тур. В будущем организаторы обещают снова заманить в Петербург сборную Германии, которая выигрывала мемориал четыре раза. Кстати, рекорд по числу первых мест принадлежит, естественно, нашей команде (России, а до этого — СССР) — в ее копилке 16 побед. Еще по разу брали трофей Финляндия, Белоруссия. Южная Корея и Италия, являющаяся наряду с российской командой главным фаворитом нынешнего турнира.

Сообщалось, что на открытие мемориала-2013 приедут звезды прошлых лет, но в итоге все свелось к фигуре только одного футбольного светила — лучшего бомбардира чемпионата мира 1994 года Олега Саленко. Воспитанник «Зенита» и житель Киева показал, что не утратил бомбардирских качеств, поразив с первой и единственной попытки уменьшенные в размере футбольные ворота, когда ему предоставили право сделать символический удар по мячу. Затем Саленко провел автограф-сессию, пообщался со своими партнерами по «Зениту» 1980-х годов, а на следующий день улетел в украинскую столицу.

Помимо Саленко турнир открывали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент РФС Николай Толстых. Каждый из них сказал несколько приятных болельщицкому уху слов, а глава города выразил уверенность в том, что «Зенит» в третий раз подряд завоюет чемпионский титул. Этим словам Полтавченко долго аплодировали не только трибуны СКК, но и Саленко с Толстых. То ли президент РФС поддался общему настроению, то ли все разговоры о его конфликте с зенитовским руководством слишком раздуты.

Зенитовец — капитан и спаситель сборной

Юношескую сборную России 1995 года рождения возглавляет на этом турнире новый наставник, экс полузащитник «Торпедо» и ЦСКА 42-летний Дмитрий Ульянов. Он уже на протяжении пяти лет работает в системе РФС, однако прежде был помощником главного тренера в старшей юношеской сборной, а незадолго до турнира в Петербурге получил новую должность.

По словам Ульянова, он работает в тесной связи со спортивным директором РФС и главным тренером молодежной сборной России Николаем Писаревым, которому Ульянов ассистирует в «молодежке». На предварявшей соревнование пресс-конференции Писарев сказал, что перед Ульяновым и его командой будет стоять одна задача — победить, поскольку в предыдущие два года россияне выступали неудачно, занимая лишь четвертое место. Писарев уверен: настоящая команда рождается только в победах, и под эту цель даже поменялась подготовка сборной.

Впрочем, уже после первого тура Ульянов уточнил, что по большому счету подкорректировали только сроки предновогоднего сбора, игроки получили меньше дней отпуска перед поездкой в Петербург, а в целом программа подготовки была стандартной.

В группу с Россией угодили Словения, Греция и Латвия. В полуфинал выходит лишь первая команда, поэтому каждый матч сродни финалу, без права на ошибку.

В стартовой игре российская сборная при довольно внушительной поддержке болельщиков (входной билет на весь игровой день стоит всего 150 рублей для взрослых, 10 рублей для школьников и студентов, а для обладателей абонементов на матчи «Зенита» вход и вовсе свободный) довольно легко переиграла Латвию — 3:1. Уже по истечении часа игры подшефные Ульянова вели с разницей в три мяча, правда, в концовке пощекотали нервы болельщикам.

Второй матч с греками сложился куда сложнее, хотя и в нем поначалу все шло по сценарию сборной России. Но в концовке наша команда сперва осталась на несколько минут в меньшинстве, а затем и вовсе вынуждена была отыгрываться. В дополнительное время удалось спастись благодаря точному удару головой капитана сборной зенитовца Ребенко. Центральный защитник — один из тех игроков, которых можно выделить в составе россиян наряду с вратарем Лобанцевым, сыгравшим в текущем сезоне три матча в премьер-лиге за «Локомотив», полузащитниками Коряном и Ефремовым, а также форвардом Курзеневым. Сегодня сборную России устроит ничья во встрече со Словенией для выхода в следующий этап.

Удивительный Петербург и азербайджанский Бруну Алвеш

Еще один хозяин турнира — сборная Санкт-Петербурга. Ее главный тренер Владимир Казаченок недавно перенес операцию, и по ходу стартового матча с Белоруссией командой, по сути, руководили его помощники — Анвер Конеев и Сергей Полтавец. Тот же Конеев выступал на послематчевой пресс-конференции с комментарием по игре.

Надо заметить, петербуржцы приятно удивили. Вряд ли кто-то ожидал, что команда нашего города покажет столь солидную игру на фоне не самого слабого, по идее, соперника и одержит заслуженную победу. Пропустив первой, сборная Санкт-Петербурга ответила своим голом уже через минуту: отличился самый нестандартный игрок в ее составе плеймейкер Закарлюка. Следующий мяч в довольно оригинальной ситуации забил нападающий Егоров. Он долго находился за пределами поля, где ему оказывали помощь, но как только вернулся на поле, получил мяч и тут же наказал соперника за грубость эффектным голом. А полузащитник Макаров поразил ворота белорусской команды великолепным ударом в обвод «стенки» со штрафного.

В этом же квартете выступают победители прошлогоднего турнира итальянцы, которых в Петербург привез известный в прошлом игрок «Милана» Альбериго Эвани, и сборная Бельгии — единственная команда на турнире, пробившаяся в финальную стадию юношеского Евро-2012 через сито отбора. В очной встрече итальянцы превзошли конкурента, а единственный гол забил выделяющийся физическими данными форвард «Милана» Андреа Петанья.

Что до двух других квартетов, то в них наиболее содержательный футбол показали сборные Финляндии и Украины, которая пробила за два тура аж пять пенальти. Неплохое впечатление оставила и сборная Азербайджана, где выступает воспитанник академии «Зенита» Эльвин Бадалов. Любопытно, что его напарника по центру обороны Садига Гулиева болельщики прозвали Бруну Алвешем. Действительно, похож!

|Мнения

Дмитрий Ульянов, главный тренер сборной России:

— На Мемориале Гранаткина наш состав на девяносто пять процентов основной. Одна из самых существенных потерь — нападающий «Зенита» Данила Ящук. Это наш основной игрок. Почему капитаном команды является зенитовец Степан Ребенко? Мы сделали такой выбор по той причине, что Ребенко — это лидер как на поле, так и в жизни.

Анвер Конеев, тренер сборной Санкт-Петербурга:

— Перед стартовым матчем с Белоруссией мы очень переживали. Ребята впервые играли при таком количестве болельщиков и могли дрогнуть. Но все вышли с хорошим настроением, и все удалось, хотя в конце игры сказалась усталость. В нашем составе отсутствовали три игрока «основы», поэтому мы не могли сыграть в полную силу. Все наши голы — результат наигранных комбинаций. Они не возникли просто так, каждый из них заслуженный. Когда Егоров выходил с бровки после оказания первой помощи, я просил его сдержать эмоции, чтобы не нагрубить, не нарваться на желтую карточку. Но если он каждый раз свои эмоции будет воплощать в забитые мячи, я согласен, пусть проявляет их на полную катушку.

Йозеф Цалпар, главный тренер сборной Чехии:

— Я очень рад снова оказаться на турнире Гранаткина. Мы приезжали в прошлом году, и могу сказать, что на этот раз все еще даже лучше. Шестнадцать сборных участников — это показатель высокого уровня турнира. Что касается матча с Украиной, то, при всем уважении к сопернику, вынужден отметить низкое качество судейства. По моему мнению, первый и третий пенальти в наши ворота были несправедливыми.

Милош Костич, главный тренер сборной Словении:

— Хочу отметить Жана Бенедичича, который был назван лучшим игроком нашей команды в матче с Грецией. Это игрок «Милана». Он перенес две операции за последние месяцы. Тем не менее Бенедичич показал потрясающую самоотдачу, и, думаю, с каждой игрой он будет только прибавлять.

Хакан Хаджимеш, главный тренер сборной Турции:

— Многие наши ребята впервые играют в закрытом помещении, на искусственном газоне. Это сказывается на их игре. Здесь дышится по-другому. Кроме того, на результат матча с Финляндией также повлияло раннее начало матча. Мы вышли на поле очень рано, если судить по турецкому времени. Впрочем, проиграли все-таки не из-за этого. Мы играли хорошо лишь в начале и в конце.

Киммо Липпонен, главный тренер сборной Финляндии:

— Мы действительно сильно провели весь матч с Турцией, за исключением первых десяти минут и последнего получаса, когда соперник сыграл здорово. Должен отметить, что некоторые игроки команды испытывают недомогание. И я сам тоже. В Финляндии сейчас распространено простудное заболевание, которое, вероятно, зацепило и нас. Поэтому не все играли на своем месте. Вот, например, Шероос с турками вообще не должен был играть, на его позиции выступает другой футболист, заболевший и просидевший весь матч на скамейке запасных. А Шероос не сделал ничего полезного в игре, но забил два мяча. Я его и заменил потому, что он недостаточно трудился на поле. А тот, кто вышел ему на замену, вообще новичок. Я его увидел в одной из спортивных школ и захотел посмотреть на него в сборной. Но он еще не влился в команду, не сыгран с партнерами, поэтому тоже сыграл плохо.

Али Мехр, главный тренер сборной Ирана:

— Мемориал Гранаткина я могу сравнить с малым Кубком мира для команд этого возраста. Подобный уровень матчей очень пригодится для становления игроков.

Михаил Соловьев, главный тренер сборной Казахстана:

— Готов приоткрыть небольшую тайну: сейчас в юношеских сборных Казахстана идет большая работа по перестройке схемы игры. Мы хотим выстроить единую систему, которая будет работать на молодежную и национальную сборные. Но мы в начале большого пути, поэтому ошибки неизбежны.

Марк ван Гирсом, главный тренер сборной Бельгии:

— Действительно, нам знакома юношеская сборная России, мы встречались с ней в отборочном цикле Евро-2012. Кого запомнил и могу выделить в ней? Никого…

Альбериго Эвани, главный тренер сборной Италии:

— Для меня удовольствие вновь приехать сюда, в Петербург. Мы хотим защитить свой титул, но сделать это будет сложно. Команда еще не сыграна, футболисты мало времени были вместе, поэтому будем выстраивать игру уже по ходу турнира. Приятно, что показал себя нападающий «Милана» Петанья. Он хороший игрок, важный для нас. Но он был отлучен от сборной на полгода за поведение, которое не приветст­вуется в нашей команде. Сейчас Петанья вернулся и доказывает свою необходимость.

Александр Петраков, старший тренер сборной Украины:

— По большому счету можно было бы сдвинуть сроки Мемориала Гранаткина дней на десять. Но все наши футболисты играют в клубах. Они уезжают на сборы. Поэтому нужно чем-то жертвовать — новогодними праздниками, раньше собираться. Турнир интересный, Украина регулярно приезжает в Петербург. Буквально накануне отлета в Северную столицу мне позвонил мой воспитанник Денис Гармаш (полузащитник сборной Украины и киевского «Динамо». — «Спорт») и с удовольствием вспомнил, как команда его возраста играла в Питере. Мне очень нравится сборная России. Думаю, болельщикам было бы интересно увидеть финал Россия — Украина, но сетка турнира составлена таким образом, что наши команды могут уже сыграть в полуфинале. Здесь нет никаких подтекстов, просто слепой жребий…

Полную версию интервью с наставником юношеской сборной Украины читайте в ближайших номерах «Спорта»

Подготовили Роман Логинов, Алексей Павлюченко

Сборная России

  • Вратари: 1. Мирослав Лобанцев («Локомотив»), 12. Александр Васютин («Зенит»)

  • Защитники: 2. Вячеслав Караваев (ЦСКА), 3. Денис Масютин (ЦСКА), 4. Степан Ребенко («Зенит»), 5. Александр Каляшин («Академия»), 6. Темур Мустафин («Локомотив»), 15. Эльмир Набиуллин («Рубин»), 16. Виталий Лысцов («Локомотив»)

  • Полузащитники: 7. Максим Ермаков («Краснодар»), 8. Марат Гарипов («Краснодар»), 10. Александр Моргунов («Академия»), 13. Аршак Корян («Локомотив»), 14. Дмитрий Ефремов («Академия»), 17. Иппэй Синодзука («Спартак» М), 18. Антон Миранчук («Локомотив»), 19. Алексей Миранчук («Локомотив»), 20. Валерий Сарамутин («Динамо»)

  • Нападающие: 9. Алексей Курзенев («Локомотив»), 11. Денис Давыдов («Спартак» М)

Сборная Санкт-Петербурга

  • Вратари: 1. Михаил Мжельский (ФК «Зенит»), 16. Максим Рудаков (ФК «Зенит»)

  • Защитники: 3. Михаил Коваленко (ФК «Зенит»), 4. Максим Карпов («Московская застава»), 5. Евгений Алферов (ФК «Зенит»), 15. Дмитрий Анучин (ФК «Зенит»), 17. Андрей Яковлев (ФК «Зенит»), Александр Хохлов («Коломяги»)

  • Полузащитники: 2. Данила Давиденко («Коломяги»), 6. Захар Диланян («Коломяги»), 11. Константин Троянов («Коломяги»), 12. Максим Компанеец (ФК «Зенит»), 14. Дмитрий Ходаковский (ФК «Зенит»), 20. Артем Симонян (ФК «Зенит»)

  • Нападающие: 7. Владимир Есин («Локомотив»), 8. Алексей Макаров (ФК «Зенит»), 9. Алексей Егоров (ФК «Зенит»), 10. Александр Закарлюка (ФК «Зенит»), 18. Данила Ящук (ФК «Зенит»), 22. Антон Соловьев (ФК «Зенит»)

Результаты

Группа А

1-й тур

Чехия — Украина — 3:3

  • Голы: Габелок, 19, с пенальти (0:1), 26, с пенальти (0:2); Хольцер, 34 (1:2), 36 (2:2); Луканов, 51 (2:3); Шевчик, 69 (3:3)

  • Нереализованный пенальти: Чумак, 79 (Украина)

Азербайджан — Литва — 3:2

  • Голы: О. Алиев, 30 (1:0), 49 (2:0); Алескеров, 56 (3:0); Шэгжда, 59 (3:1); Юдицкас, 62, с пенальти (3:2)

  • Нереализованный пенальти: Насирли, 51 (Азербайджан)

2-й тур

Литва — Украина — 0:4

  • Голы: Миранян, 7; Соболь, 21; Габелок, 84, с пенальти; Радченко, 88, с пенальти.

Азербайджан — Чехия — 1:1

  • Голы: Хрдличка, 12 (0:1); Насирли, 53 (1:1)Положение команд

Группа В

1-й тур

Россия — Латвия — 3:1

  • Голы: Давыдов, 8 (1:0); Курзенев, 51 (2:0); Корян, 58 (3:0); Индранс, 83, с пенальти (3:1).

Греция — Словения — 0:1

  • Гол: Стоянович, 5

2-й тур

Россия — Греция — 2:2

  • Голы: Курзенев, 23 (1:0); Поповитс, 35 (1:1); Ковацис, 88 (1:2); Ребенко, 90 (2:2).

Латвия — Словения — 1:1

  • Голы: Сауперл, 6 (0:1); Икауниекс, 90 (1:1)



Роман Логинов,Спорт день за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (48)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (392)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.