Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Новости & Статьи
Магазины атрибутики
Музыка & Песни
Видео & Голы
Трансляции матчей
Стадион live!
Фанатское чтиво
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2686]
   
Барселона  15% [2229]
   
Боруссия  11% [1681]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2117]
   
ПСЖ  10% [1492]
   
Реал  14% [2035]
   
Челси  17% [2426]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Невский Cпорт > Зенит > Футбол
22 декабря 2012 года. Версия для печати | Прочтений: 5525.

Футбол. Кто и зачем подает в арбитражный суд в Лозанне на футбольный клуб из Петербурга

В футбольном Петербурге новый тренд - регулярно напоминать о себе в спортивном арбитражном суде, который заседает в Лозанне. Сначала туда обратился «Зенит», обиженный на РФС за решение по пиротехническому поражению от московского «Динамо», на очереди футболисты из команды «Питер», о существовании которой до последнего времени знали только самые продвинутые болельщики, но которая может теперь прогреметь на всю Европу.

Права была получается Валентина Матвиенко, когда весной 2011 года, будучи губернатором Петербурга, воспротивилась названию новой городской футбольной команды мастеров «Питер». Опасалась губернатор, что невольно будет падать тень на город, если футболисты из клуба с таким названием окажутся в аутсайдерах. Не без участия тогдашнего председателя городского спорткомитета Вячеслава Чазова губернатора все-таки к началу сезона уговорили согласиться – убеждали, что и форму команде уже заказали, и сайт в интернете запустили, да и вообще товарный знак официально зарегистрирован.

Футбольный клуб «Питер» создавался на базе Университета физкультуры имени Лесгафта, а расходы взял на себя «Комлинк Телеком», оператор связи, позиционирующий себя как одна из ведущих компаний на рынке телекоммуникаций Петербурга. Философия нового клуба была озвучена такая: выпускники знаменитой футбольной школы «Смена», не попавшие в «Зенит», учатся в университете и параллельно играют в футбол, проявлял свои таланты. Но первым из команды ушел Сергей Гордеев, чьи сменовские выпускники и составляли костяк поначалу, а затем отказались от услуг и главного тренера Марка Рубина, заведующего кафедрой футбола Университета имени Лесгафта.

Преемственность поколений была разорвана, но здесь все решил спортивный принцип - «Питер» не самым успешным образом выступал в региональных соревнованиях, что не позволяло клубу получить профессиональный статус и участвовать в первенстве России.

В итоге президент клуба и владелец телекоммуникационной компании Алексей Михайлов и «выписал» с Сахалина 67-летнего Виктора Антиховича, который был одной из самых колоритных личностей в тренерском цеху в 90-е годы, которые в футболе были такими же жаркими и криминальными, как и во всей стране.

Именно в то время к Виктору Антиховичу, работавшему преимущественно в низших лигах, приклеился ярлык «тренера-организатора», а помощником с собой в «Питер» он взял игравшего у него и защищавшего ворота сборной Белоруссии Геннадия Тумиловича. Личность тоже достаточно колоритная, достаточно вспомнить интервью одному известному спортивному журналу под шапкой «Самые удачные матчи случились, когда я был немножко выпивши».

Естественно, в Петербурге, где свои недавние футболисты, а ныне тренеры сидят без работы, варягов приняли без особой радости, но команда во второй российский дивизион с ними попала. Вот только ради чего? Если брать спортивную составляющую, то среди 150 профессиональных клубов России «Питер» на сегодняшний день самый слабый – к зимней паузе команда пришла на последнем месте в зоне «Запад», набрав лишь 4 очка из 48 возможных. А в соперниках совсем не гранды российского футбола - «Химик» (Дзержинск), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Долгопрудный» Московской области.

В плане подготовки новых талантов дело обстоит еще хуже, раз с селекцией полная неразбериха. Футболистов сначала приглашают в команду, подписывают с ними контракты, а потом предлагают расторгнуть действующие соглашения. Без всякой компенсации, как утверждают сами футболисты, хотя обычно команды «расплачиваются» за свои ошибки в кадровой политике.

Впрочем, методы для достижения согласия с футболистами у клубов бывают разные. Так, в футбольных кругах Петербурга гуляет история, как в 2002-м успешное тогда «Динамо», решив отказаться от вратаря Саши Илича, предложило македонцу являться к восьми утра на заснеженное поле клубного стадиона для индивидуальных занятий и тот ежедневно ездил на Крестовский остров, пока юристы не выиграли его дело.

Словом, футбольные клубы часто пользуются этим приемом: как только игрок становится им неинтересен, его всяческими неспортивными методами пытаются убрать из команды. Нечто похожее произошло и с футболистами «Питера». В прессу попали фамилии сразу нескольких игроков, но пока одни со своими хозяевами в итоге пришли к соглашению, трое - Егор Квач, Рустам Шахмельян и Федор Чупраков – продолжали выполнять обязанности по контракту, регулярно являясь на занятия в соответствии с расписанием, хотя тренеры команды от них отказались. Когда же контракты с ними были разорваны в одностороннем порядке, начали тяжбу против своих бывших работодателей.

Что, впрочем, не пугает президента ФК «Питер» Алексея Михайлова: «Эти товарищи еще в конце сентября были с позором уволены из клуба за многочисленные прогулы тренировок команды, а до этого многократно получали предупреждения и выговор за другие грубейшие нарушения целого ряда пунктов своего контракта с клубом». На стороне клуба оказалась и палата по разрешению споров РФС, посчитавшая требования футболистов восстановить их контракты неправомерными.

За игроков «Питера» только глава профсоюза футболистов и тренеров России, бывший защитник московского «Торпедо» Владимир Леонченко. Он уверен, что неугодных клубному руководству футболистов без веских на то оснований отстранили от тренировок с командой (это противоречит трудовому и футбольному законодательству) и вынуждали их заниматься по индивидуальному графику в условиях опасных для здоровья: «Тренировочный процесс - это сложный механизм, в котором каждое действие должно находиться под контролем не только тренерского штаба, но и врачей, массажистов, физиотерапевтов. А заявления футболистов «Питера» рассматривали в РФС вместо положенных тридцати дней в течение трех месяцев, что тоже противоречит общепринятым правилам».

Следующей инстанцией, куда Леонченко собирается обращаться со своими подзащитными, будет комитет по статусу игроков РФС, а дальше уже только спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Конечно, расходы на это несопоставимы с зарплатами футболистов во второй российской лиге и уж тем более в «Питере», который  не купается в деньгах. Но с точки зрения юридической игра стоит свеч. В начале этого года в Лозанне уже было отменено решение палаты по разрешению споров РФС по делу нападающего самарских «Крыльев Советов» Игоря Стрелкова. Руководство клуба не взяло футболиста зимой на подготовительный сбор в Турции и обязало его в течение двух недель ежедневно бегать кроссы в парке и слушать теорию в местной федерации футбола. Когда столбик термометра на Волге опустился ниже минус 20, Стрелков потребовал обеспечить ему человеческие условия для тренировочного процесса, а представители «Крыльев», не обнаружив своего футболиста в парке, немедленно уволили его. После того как РФС не принял претензий форварда, он заручившись поддержкой  профсоюза футболистов и тренеров, обжаловал решение в Лозанне и спортивный арбитражный суд признал отказ Стрелкова бегать по морозу обоснованным.

«Я, поверьте, все это делаю не ради денег»

Рустам Шахмельян. 26 лет. Воспитанник футбольной школы «Смена» и СК «Приморец». Специализировался на пляжном футболе, играл за сборную России, участник Кубка мира и чемпионатов Европы, признавался лучшим игроком чемпионата России. В этом году вернулся в большой футбол, в мае подписал с клубом «Питер» годичный контракт, который был в одностороннем порядке разорван в сентябре.

- Вы были более чем успешны в пляжном футболе, зачем пошли обратно в большой?
- Всегда тянуло, все-таки с детства им занимался.

- Других вариантов помимо «Питера» не было?
- В «Зенит» меня, конечно, не звали, но были варианты. Просто хотелось дома поиграть, я уже наездился по стране, а у меня теперь еще дочка маленькая. Да и долго задерживаться в этой команде не собирался. Просто хотел переключиться на большой футбол, напомнить о себе, показать, чего стою.

- Ваш переход в «Питер» даже анонсировался по телевидению...
- Да это самое яркое мое выступление за «Питер» было, на этом все практически и закончилось. Я только один матч товарищеский провел - против молодежного состава «Зенита» меня на десять минут выпустили. Мы 1:4 проиграли, но я гол забить успел.

- Но на сайте ФК «Питер» за вами еще два официальных матча числятся?
- Один раз меня запасным вратарем заявили, другой тоже всю игру на скамейке просидел.

- Значит, тренера не убедили?
- Это к нему вопрос, хотя когда я в мае контракт подписывал, сам спрашивал, а не получится, что откажусь не нужен через пару месяцев. Мне все божились, мол, не будет такого, мы тебя знаем, нам такой футболист нужен. А сами потом набрали других футболистов из корыстных соображений, тех, кого выгодно брать - это нормальная практика в командах Антиховича.

- Президент клуба говорит, что вы нарушали условия контракта, вот с вами и расстались...
- А знаете, как с нами расстались? Собрали семерых, дело было в конце августа, сказали: по обоюдному согласию будем расторгать контракты. Тренеры говорят - это инициатива президента. Мы к нему - он: «Это не я решал, это тренер». В общем друг на друга валили, вспомнили про пункт в допсоглашении, где оговорено, что контракт может быть расторгнут «по компетентному мнению тренера». Я не согласился - выдали индивидуальные графики тренировок. Первая – в девять утра, два с половиной часа, потом еще двухчасовая тренировка там же на улице Зины Портновой. Причем поле на местном стадионе Кировской СДЮШОР было не оплачено, нас туда не пускали, и мы просто бегали вокруг него, а переодевались в строительном вагончик по соседству. С конца августа нас на такой график перевели.

- Но в конце концов вас все-таки уволили?
- Уволить по прогулам проще простого. Команда на выезде, мы звоним администратору, тренеру, чтобы узнать, когда приходить на занятия, куда, никто не отвечает. А на следующий день нам объявляют, что мы уволены, хотя у команды в тот день даже тренировки не было.

- У вас нет агента, который мог бы защитить ваши интересы?
- Агента нет, но в профсоюзе футболистов согласились помочь, мы-то в этой бумажной волоките не сильны.

- Чего можно добиться в этой ситуации?
- Если наша возьмет, восстановят в клубе и должны выплатить зарплату за прошедшие месяцы. Но я, поверьте, все это делаю не ради денег. Там в контракте такая мизерная сумма прописана, что вслух произносить смешно, премиальных в клубе нет. Так что я просто за идею, за то, чтобы не смеялись нам нами, футболистами.

Online812.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

test 18:18, 23.12.2012 | 178.130.7.44
tetet
Доктор Зло | блог 16:23, 23.12.2012 | 188.134.84.119
хм...взрослые люди не должны вписываться в такой блуд да еще за смешные деньги...
такие команды не для 25-30 летних а для молодежи...наверное надо просто найти другую работу в футболе.
Новости

13.08 22:30 Футбол: «Зенит» разгромил «Ахмат» со счетом 4:0

09.08 19:51 Футбол: «Зенит» не смог выиграть у «Урала» в Екатеринбурге, несмотря на гол Кокорина

06.08 22:01 Футбол: «Зенит» со счётом 5:1 разгромил «Спартак» в дома

03.08 22:31 Футбол: «Зенит» дома проиграл «Бней Иегуде», но вышел в раунд плей-офф Лиги Европы

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (47)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (13)

Архив новостей

Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей




© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: Разработка сайтов - ЮМИ Студия, интернет-агентство свежих идей umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.